Нацелены на высокие результаты

Лидером в номинации среди коллективов животноводческих ферм стал коллектив молочно-товарного комплекса «Ясенка», достигший наивысших надоев: 3149 кг молока на одну фуражную корову. Этот показатель на МТК считают результатом труда всего коллектива.

Успех обусловлен рядом факторов, в первую очередь соблюдением технологии при производстве молока, также особое внимание было уделено кормам.

С декабря прошлого года МТК возглавляет В.М. Карпович. Как он рассказал, в текущем году коллектив добился и реализации молока сортом «экстра». Увеличилась жирность молока. Для достижения цели была произведена пересортировка дойного стада, перестановка кадров: самые ответственные операторы машинного доения теперь работают в доильном зале. В общем успехе – частица труда операторов машинного доения: И.А. Дроздовой, Т.А. Журавлёвой, Н.Н. Хрущёвой, З.Н. Кожемяко (на снимке сверху).

Свой вклад вносят животноводы. Молоко, как известно, у коровы на языке. Летом животные в поле, а в зимнюю пору года получают сено, комбикорм, силос, сенаж, премиксы. И лежит эта забота, как и уход за буренками, на плечах животноводов.

Борьба за качество молока, как отметил Вадим Михайлович, ведется все время. Главное, объединить усилия всех работников. С августа прошлого года на ферме появился осеменатор – специалист, без которого достигнуть ощутимого успеха в животноводстве практически невозможно. А ещё планируется постепенное увеличение количества дойного стада.

Развитию молочной отрасли неслучайно уделяется пристальное внимание: и в летний, и в зимний период молоко – стратегический продукт, от которого зависят финансовые показатели ОАО «Краснопольский». А получаемая выручка позволяет платить заработную плату, закупать горюче-смазочные материалы и делать другие необходимые для хозяйства приобретения.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
356 просмотров