Год с COVID-19. Что мы знаем о коронавирусе

Фото b-g.by

Уже год мир живет в изменившейся реальности, не осталось, пожалуй, на земле человека, который не слышал о ковиде. Мы даже немного привыкли к ограничениям, маскам и перчаткам, дистанциям и частому мытью рук. За этот год через нас прошла лавина информации, от гипотез до утверждений, от неоспоримых фактов до сомнительных предположений. Весь год мы пытались разобраться, где истина, пытались избавиться от тревоги.

Главное, что мы узнали, что при первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.

Что надо знать о COVID-19

COVID-19 – новая вирусная инфекция привела к массовым заболеваниям во всем мире. Возбудитель заболевания – новый РНК-содержащий коронавирус SARS-CoV2. Как любой вирус он состоит из генетического вещества, окруженного защитным белком. Вирус не размножается вне клеток носителя, он обязательно должен попасть внутрь, внедриться в клетки живого организма. Самый легкий путь – через слизистые, поэтому и наиболее вероятные пути заражения через слизистые дыхательных путей.

Статистика и пугающие прогнозы

На середину марта 2021 года число заболевших в мире приближается к 120 млн. человек, умерших к 2,7 млн. человек. Китайские эксперты, обработав большое количество информации, дают неутешительные прогнозы – к концу марта число жертв может вырасти до 5 млн. человек. Причиной могут стать весенние гуляния.

Начиная с 9 марта число ежедневных заражений растет (от 298,6 тысяч человек 8 марта до 489 тыс. человек 12 марта). В группе риска люди старшего возраста, болеющие сахарным диабетом, страдающие от онкологических заболеваний, болезней сердца и легких, люди с ВИЧ-инфекцией.

Проявление болезни

Инкубационный период может составлять 4-5 дней, иногда он удлиняется до 14 дней. Тяжелое течение с возможной летальностью у 5 % заболевших, 81 % переносят заболевание легко.

Начало болезни характеризуется повышением температуры тела от 37,5 до 40 градусов. Слабость, озноб наблюдают у 70% заболевших. Чаще всего появляется сухой надсадный кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, особенно в положении лежа. Кожа может приобрести синюшний оттенок.

Иногда первыми симптомами ковида становятся боли в животе, жидкий стул, тошнота рвота. Позже присоединяется одышка. Среди других проявлений – боли в горле, отсутствие обоняния.

Диагностика

Успех борьбы с заболеванием в ранней диагностике. К лабораторным исследованиям относят метод ПЦР и анализ крови и мочи.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод молекулярной биологии, позволяющий с высокой точностью определить наличие инфекционных агентов. Для исследования делается мазок из носа и зева. Этот метод позволяет выявить наличие вируса в период начала заболевания, то есть в самую острую фазу заражения. Перед сдачей теста нельзя есть, пить, курить, принимать препараты в течение 3 часов. Время исполнения теста от 8 до 24 часов.

Общий анализ крови поможет выявить повышение СОЭ, лейкопению, лимфоцитоз, моноцитоз, изменения других показателей.

Инструментальный метод диагностики – КТ органов грудной клетки. По ряду признаков COVID-19 выявляется с достаточной точностью.

При первых признаках необходимо обращаться к врачу.

calend.ru

Поделиться с друзьями
218 просмотров