Неизвестные факты о Великом посте

Православные христиане вступили в Великий пост. Это особое время воздержания и молитвы, которое призвано избавить от греховных страстей и наставить на путь исправления. Однако о некоторых особенностях этого периода знают далеко не все верующие, рассказывает ria.ru.

«Не самый строгий пост»


Пожалуй, нет популярнее поста, чем Великий. По данным социологов, большинство соблюдают только его. Хотя это не единственный период многодневного говения. Есть еще Рождественский (40 дней), Петров (в этом году 14 дней) и Успенский (две недели).

Что интересно, из всех постов Великий — не самый строгий, хотя его часто таким считают. Все дело в особенностях церковного устава.

«Самый строгий пост — вовсе не Великий, а Успенский. Устав у него такой же, но праздников там выпадает гораздо меньше», — объясняет церковный публицист иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

В праздничные дни полагается послабление в еде. Во время Святой Четыредесятницы верующим можно есть рыбу: седьмого апреля, в праздник Благовещения, и 25 апреля — на Вербное воскресенье. Накануне, 24 числа, в Лазареву субботу, устав разрешает икру.

В остальные же дни меню поскромнее. Многие россияне, по данным соцопросов, считают, что в пост можно питаться только овощами, фруктами и крупами. Но это не совсем так.

Оказывается, в дни Великого поста разрешают даже вино. Устав не относит его к «праздничным яствам», как, например, рыбу. Им допустимо запивать вареную пищу с добавлением масла. А она, в свою очередь, дозволена во все субботние и воскресные дни в течение постного сорокоднева — за исключением Великой субботы накануне Пасхи.
В эти же дни можно употреблять и «гадов морских». Так церковные книги именуют морепродукты — кальмаров, устриц, мидий, осьминогов.
Впрочем, священнослужители подчеркивают: если устав что-то и дозволяет, то это не надо воспринимать как призыв объедаться и упиваться. Главное — мера.

Съел скоромное — согрешил?


Вообще, умеренность — один из важных принципов Великого поста. Ведь нередко, как отмечают священники, верующие доходят до крайностей. Кто-то, например, узнав о каком-либо послаблении, сам себе облегчает говение и забывает в итоге о воздержании.

А кто-то наоборот — загоняет себя в жесткие рамки. В частности, довольно распространен стереотип, будто бы в пост нужно надевать темную одежду и ни с кем не общаться.

"Очень важно поститься не напоказ. Не пытаться вызвать реакцию как одобрения, так и осуждения. Господь в Евангелии говорит как раз об этом: «Когда поститесь, не напускайте на себя, как лицедеи, мрачного вида; ведь они делают себе унылые лица, чтобы показать людям, как постятся. <...> Но когда ты постишься, голову твою умасти и умой твое лицо, чтобы не людям показать, как постишься, но Отцу твоему Сокровенному; и Отец твой, видящий сокровенное, вознаградит тебя», — обращает внимание известный православный миссионер протоиерей Максим Первозванский.

То же самое относится не только к внешнему виду, но и еде. Принято считать, что если человек в гостях вкусит что-нибудь запретное, то это большой грех.
«На самом деле все зависит от конкретной ситуации. Если ваша бабушка, которая не постится, ждала вас целый год и испекла пирожки с мясом, то, конечно, их нужно съесть не моргнув глазом. Но в другом случае, если вы не ставите хозяев в неудобное положение, можно вежливо сказать, что поститесь. Либо предупредить заранее», — объясняет протоиерей.
Во время поста важно, напоминает он, сохранить хорошие отношения с людьми. Ведь говение должно служить человеку на пользу.

Особое время


Польза от поста, обращают внимание в Церкви, духовная. Поэтому священники призывают верующих уделять больше внимания молитве и посещению служб.

Во время Четыредесятницы они особенные. В первые четыре дня по вечерам читают покаянный канон Андрея Критского. Еще раз его полностью прочитывают на четвертой неделе поста. И все.

Также только во время поста в храмах звучит акафист Богоматери. Этот день (в этом году он приходится на 17 апреля) так и называется: Суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородице.

Кроме того, в конце служб священник читает молитвы Ефрема Сирина, делая после земные поклоны. Во внепостное время их не произносят.Проводят соборования (елеосвящения) — для «всецелого исцеления» человека от телесных и душевных недугов.

Другие таинства, наоборот, совершают реже. Причастие и исповедь, например, только четыре дня в неделю — вместо семи, как в обычное время. Не венчают в пост никогда.

А вот крестить, вопреки распространенному мнению, можно — в любой день Великого поста.

Поделиться с друзьями
35 просмотров