Особенный народ в этой местности живет…

Это слова, которые и словом и делом подтверждали жители аг. Яновка и близлежащих деревень на празднике проводов  зимы. Зима, Весна и Масленица – персонажи, артистично сыгранные местными педагогами и работниками культуры, с песнями, конкурсами создавали настроение и предоставляли односельчанам очередную возможность разглядеть в знакомых лицах новые способности и таланты.

Умение сочетать приятное с полезным – это в правилах местных жителей. Поэтому праздничное мероприятие стало новой формой творческого отчета Яновского сельского Совета депутатов, собравшего жителей и его гостей на площадке перед сельским Домом культуры. Присутствовала на этом «новоформатном» отчете и председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

«Наша работа с людьми и для людей», – таков главный принцип деятельности Яновского сельского Совета депутатов, прозвучавший в выступлении его председателя Н.Л. Лагутиной. «Новая форма отчета о проделанной работе в 2020 году продиктована не только эпидемиологической ситуацией, но и желанием людей пообщаться, сохраняя культурные традиции, передавая их детям. Считаю, что там порядок и лад, где есть взаимопонимание. Эта грань у нас с жителями прочная, – утверждает Наталья Леонидовна. – Без помощи жителей нашего сельсовета и актива мы бы не добились успеха в нашей работе. Депутаты сельсовета, старейшины населенных пунктов, а также руководители учреждений и организаций, расположенных на территории сельсовета, – наш актив, благодаря которому делается очень многое. Это люди добросовестные, пользующиеся заслуженным авторитетом и поддержкой населения. Они активно участвуют в решении жизненно важных вопросов, касающихся как жителей населенных пунктов, так и работы сельского Совета депутатов».

Благоустройство гражданских кладбищ и воинских захоронений, улучшение санитарного состояния населенных пунктов, уличное освещение, медицинское и торговое обслуживание, проведение сходов граждан и праздников деревень – вот неполный перечень вопросов, которыми они занимаются. «Стараются проникнуть в суть людских проблем, идти к человеку, не оставаться равнодушными, проявлять настойчивость. От этого зависит уважительное отношение людей к власти», – таково мнение председателя сельисполкома.

Наталья Леонидовна в качестве примера такой активной жизненной позиции назвала имена трех «надежд» на успех: Надежды Егоровны Архипцовой, Надежды Даниловны Подолякиной и Надежды Романовны Мешковой, которые не только принимали активное участие во всех акциях и субботниках по благоустройству агрогородка, но и выступили инициаторами  работ по наведению порядка на гражданском кладбище своего населенного пункта.

В выступлении председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман прозвучало актуальное мнение: «Местное самоуправление необходимо развивать и надо больше делегировать полномочий населению. Каждый человек должен ощущать свою ответственность в любых моментах: в благоустройстве населенных пунктов, работе на земле, воспитании детей. Главное, чтобы совместные усилия были направлены на поддержание и возрождение краснопольских деревень с богатейшей историей и замечательными жителями, которые делают их особенными и неповторимыми. Я говорю спасибо всем за вашу уникальную сплоченность, за мудрость, инициативность и доверие к власти!».

А далее ярким моментом праздника стало сжигание чучела, что в древние времена да и сейчас воспринимается как начало нового земледельческого года и выражение идеи вечного обновления:

«Пришла весна землю разбудить,
Людей чтобы поить – кормить,
Чтобы было радостнее жить!»,

– чем не мотиватор для позитивно настроенных, любящих жизнь, свою Родину и все, что с нею связано, людей.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
368 просмотров