Белорусские ученые разработали комплексные удобрения практически для всех возделываемых в стране сельхозкультур

Белорусские ученые разработали комплексные удобрения почти для всех возделываемых в стране сельхозкультур, сообщил директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«Наш институт разработал новое поколение комплексных удобрений практически для всех сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в нашей стране. На Гомельском химическом заводе освоено их производство. Это направление актуально в связи с тем, что позволяет обеспечить полностью сбалансированное минеральное питание с учетом биологических особенностей культур», — сказал Виталий Лапа.

Он обратил внимание на то, что очень важно внести удобрения в нужном соотношении. «Когда соотношение нарушается, мы не получаем должной отдачи от удобрений и это отражается на уровне урожайности. Поэтому выход — комплексные удобрения, когда в каждой грануле есть все нужные макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении, — отметил ученый. — Сейчас таких удобрений более 80. Наиболее востребованы комплексные удобрения для льна, сахарной свеклы и озимого рапса».

Директор Института защиты растений НАН Сергей Сорока отметил важность защиты посевов от вредителей и болезней. «Пестициды вносятся на определенной стадии развития растений. Поэтому мы будем ждать эту стадию, оценивать ситуацию и применять их. Но нужно иметь какое-то количество в запасе. На рынке пестициды есть, они доступны», — подчеркнул он. Препаратов очень много, они есть на каждый случай, на каждую болезнь, констатировал директор института. Поэтому ученые готовят рекомендации по их применению, которые затем размещаются на сайте Минсельхозпрода.

Поделиться с друзьями
26 просмотров