Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил сегодня рабочую поездку в Гродненскую область, сообщает БЕЛТА.

Глава государства посетил молочно-товарный комплекс «Обухово» сельскохозяйственного производственного кооператива имени И.П. Сенько. Ему доложили о социально-экономическом развитии Гродненской области и района, основных направлениях деятельности СПК. На МТК «Обухово» Президент также ознакомился с производственными процессами.

СПК «Обухово» сформировалось на базе мелких коллективных хозяйств в 1950 году. 66 членов предприятия удостоены высоких правительственных наград, некоторые получили звание Героя Социалистического Труда. Всего в кооперативе работают свыше 600 человек.

Площадь сельскохозяйственных угодий СПК «Обухово» более 7,3 тыс. га. В хозяйстве есть цеха растениеводства, животноводства, механизации, строительства. Основными отраслями хозяйства являются земледелие и животноводство.

Президент также посетил с визитом предприятие «Молочный мир».

На «Молочном мире» главе государства доложили о финансово-хозяйственной деятельности и перспективах предприятия. Александр Лукашенко посетил несколько производственных участков, где ознакомился с современными технологиями переработки молока и производством сыра, а также выставку местной продукции. Здесь ему презентовали новинку — твердый сыр «Президент». Глава государства продегустировал новый продукт, и, судя по его реакции, этот пармезан ему понравился.

Президент в первую очередь пояснил, почему решил приехать в Гродно: здесь сошлись как личные, так и государственные интересы. «Хотелось посмотреть на ведущее предприятие в области и одно из лучших в стране. Это первое. Второе — личное. Лет 15 назад я пытался вас вразумить и толкнуть на путь модернизации тех молочных предприятий (молокозаводов, как мы их называли), которые были в нашей стране. Это одно из великих достижений Беларуси наряду с деревообработкой. В свое время мы вовремя спохватились и привели в порядок эти предприятия. Молокоперерабатывающие предприятия в Беларуси все очень хорошие. Если бы мы тогда не сделали, не имели бы такого эффекта», — сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул: для него посещение таких предприятий если не праздник, то воодушевление. «Чувствую, что как-то приложился к этому делу», — пояснил он.

Глава государства также коснулся вопросов диверсификации экспорта. Он подчеркнул, что этим надо заниматься, чтобы не зависеть от одного, пусть даже и самого премиального, рынка. «Надо опираться на многие точки. Чем больше этих точек, тем устойчивее будет система, — сказал Александр Лукашенко. — Мы как-то пробираемся, торгуем, продаем и даже в дальнее зарубежье: вы уже и в Сингапур забрались».

Поделиться с друзьями
41 просмотров