Знай наших! 1-е место фотоконкурса РОО «Белая Русь» уезжает в Краснополье

В творчестве – много граней и новых открытий

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» подвело итоги весеннего интернет-конкурса, посвященного Международному женскому дню. Всего в конкурсе участвовало 123 работы. Многие из них заслуживали высокой оценки, но после нескольких дней выбора фото-победителя жюри единогласно присудило 1-е место А.А. Гельковой, воспитателю ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье».

«Я надеялась на положительный результат, – говорит по этому поводу Алеся Алексеевна, – но такого успеха, конечно же, не ожидала. Поэтому очень радостно, что моя работа победила.

В социальных сетях, как сообщила подробности А.А. Гелькова, РОО «Белая Русь» проводило сразу несколько конкурсов, посвященных любимым женщинам (мамам, бабушкам, женам, сестрам): на лучшее стихотворение; на лучший рассказ-воспоминание об истории любви; челлендж, в котором участник должен выполнить задание на видеокамеру. Также можно было принять участие в фотоконкурсе, суть которого состояла в том, чтобы показать на одном снимке несколько поколений женщин одной семьи.  На этом конкурсе она и остановила свой выбор, руководствуясь позицией: «Надо везде попробовать себя, почему бы и нет?».

«Алеся Алексеевна состоит в рядах РО РОО «Белая Русь» 11 лет, активно участвует во всех конкурсах и мероприятиях, которые проводятся в нашем дошкольном учреждении, а также районного уровня, – отмечает заведующая   ГУО «Ясли-сад № 2 «Солнышко» г.п. Краснополье» А.А. Котягова. – Что касается внутрисадовских, то всегда имеет успех. У нее есть чему поучиться коллегам. В своей работе делает ставку на новинки методической литературы, современные технологии, которые используются в образовании.  Алеся Алексеевна – любящий и живущий своей профессией человек, и мы рады за неё и гордимся ею».

Об инициативности и креативности воспитателя говорит и творчески оформленное помещение ясельной группы, в которой очень комфортно малышам. Сейчас в группе – уже весеннее настроение: каждое утро малышей встречает ласковое Солнышко, нарисованное на стене, образ Весны, изготовленный воспитателем, зеленые листочки на окнах. И впереди у воспитателя немало интересных планов по успешной работе с детьми.

В творчестве, считает А. А. Гелькова, много идей, граней и планов, много радости и новых открытий. В то же время творчество – это и работа над собой. Нужно ставить цели и достигать их. «Поэтому, когда я узнала о конкурсе, то с удовольствием решила в нем поучаствовать, – рассказывает она. – Меня поддержали заведующая нашим детским учреждением Е.А. Котягова, заместитель заведующей М.Н. Конопля, коллеги. Я всем им благодарна».

Фотоконкурс – это та номинация, в которой, как посчитала Алеся Алексеевна, она сможет более глубоко раскрыть тему. Понадобилось некоторое время, чтобы продумать сюжет – хотелось показать всё в одном кадре: несколько поколений женщин её семьи – это бабушка Лена, которой уже около 90 лет, мама Любовь Викторовна, сама Алеся Алексеевна и её дочь Эвелина. А ещё для неё было важно передать не только связь поколений, единство семьи, но и чувства патриотизма и любви к Родине, к белорусским народным традициям.

«Патриотическому воспитанию детей в нашем детском саду придается большое значение, – отмечает Алеся Алексеевна. – И своим детям: сыну (Сергей – студент 3 курса БНТУ г. Минска  после окончания вуза готовится к службе в армии. — Прим. автора) и дочери (учащаяся 11 класса Краснопольской районной государственной гимназии. — Прим. автора) я прививаю любовь к Родине, гордость за свою страну, это очень важно. Таким образом и родилась идея предстать на фотографии в белорусских народных костюмах – подчеркнуть нашу этническую культуру. Костюмы имеют свои уникальные особенности, к тому же это красиво».

Фото — победитель конкурса.

Фотография сделана в доме у мамы А.А. Гельковой. Алеся Алексеевна с дочерью Эвелиной и своей подругой пришла к маме поздравить её и бабушку Лену с праздником 8 Марта. В качестве угощения с собой принесли испеченный пирог. Именно пирог и должен был объединить всех за одним столом. Но всё пошло, так сказать, не по сценарию: мама достала семейный альбом… — и снимок родился сам собой. От него веет теплом встречи, любовью родных, светом семьи. И душевной щедростью, если ещё учесть тот факт, что бабушка Лена не родная для окружения А.А. Гельковой: так сложилась её жизнь, что близких людей у неё нет, семью заменила Любовь Викторовна, мама Алеси Алексеевны.

«Мне очень приятно, – делится своими мыслями Алеся Алексеевна, – что моя работа так высоко оценена. Я пережила волнительный момент, когда узнала результаты конкурса. А вдвойне приятно, что участвовала в конкурсе, который совпадает с моими жизненными убеждениями».

19 марта на расширенном заседании совета областной организации РОО «Белая Русь» присутствовавший на нем заместитель председателя РОО «Белая Русь» по административной и финансово-экономической деятельности Сергей Юрьевич Пигарев вручил Алесе Алексеевне Гельковой Диплом победителя конкурса фотографии и ценный подарок.

Дина Манько.
Фото автора и предоставлено Краснопольской РО РОО «Белая Русь».

Поделиться с друзьями
516 просмотров