ГАИ начала рассылку «писем счастья» за отсутствие техосмотра

Автовладельцам, которые не прошли техосмотр, госавтоинспекция начала рассылку «писем счастья». Такая информация, как сообщает агентство «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

В республике с 1 марта, согласно обновленному КоАП, собственников автомобилей могут привлечь к ответственности за все нарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта на основании их фиксации специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Помимо фиксации радарами превышения скорости и фотофиксации правил остановки и стоянки привлекать будут и за управление транспортным средством, которое не прошло техосмотр.

Механизм работы такой: камеры фиксируют факт участия авто в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Если разрешение отсутствует и собственник попадается впервые, ему будет вынесено предупреждение. За повторный инцидент предусмотрен штраф в размере 0,5 базовой величины. Привлекать будут как физических, так и юридических лиц.

В КоАП также уточняется, что, если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток (с 00:00 до 23:59), собственника машины привлекут к административной ответственности только один раз.

Решение может быть обжаловано в подразделение ГАИ, если автовладелец не согласен с ним.

Поделиться с друзьями
45 просмотров