24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1982 году на столетие открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза ВОЗ и Международный Союз по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями выступили спонсорами проведения первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для повышения осведомлённости людей об этой болезни (24 марта 1882г. Роберт Кох объявил о своем открытии бацилл туберкулеза.

В 1993г. ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию по туберкулезу и с 1995г. начинает работать новая международная стратегия борьбы с туберкулезом, получившая название DOTS (лечение больных короткими курсами на контролируемой основе), а с 2006г. – международная стратегия «Остановить туберкулез» («Stop-TB»).

В мае 2014г. Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу на период после 2015 года «Ликвидировать эпидемию ТБ» (End TB Strategy). Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, а целями являются снижение смертности на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания – на 90% за период с 2015 по 2035 год, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов с связи с туберкулезом.

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности. И сегодня проблема туберкулеза, по-прежнему, актуальна не только для Республики Беларусь, но и для всего мира. К началу ХХI века заболеваемость туберкулезом в мире достигла 130 случаев на 100 тыс. населения, а в странах Западной и Восточной Европы средний показатель составил 50 случаев на 100 тыс.

Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом отмечается в Гомельской и Могилевской областях, превышающая средне-республиканский показатель. Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 73% и составила 1,6 на 100 тыс.

Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулезом в области остается напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ- инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами, включая автоматизированные системы для ускоренной диагностики возбудителя туберкулеза, которые позволяют, по сравнению с обычным исследованием, в 2,5 раза сократить время получения результатов. Используются экспресс-методы молекулярно-генетической диагностики множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Проблема диагностики заболевания важна, так как своевременный диагноз туберкулеза необходим для своевременного лечения пациента, поскольку туберкулез, как правило, излечим.

Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5-2-х и более лет.

В Могилевской области внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза: прием противотуберкулезных лекарственных средств с видеозаписью на мобильный телефон. При помощи смартфона, который выдается пациенту бесплатно, и специально созданного програмного обеспечения, пациенты имеют возможность вести привычный образ жизни.

С 2007г. Программой ООН выделяются гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь». За счет средств международной технической помощи «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в области, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)» проводятся обучающие семинары для медицинских работников разных звеньев здравоохранения, противотуберкулезные учреждения оснащаются современным дорогостоящим медицинским оборудованием для лабораторной диагностики туберкулеза и обеспечения инфекционного контроля, поставляются противотуберкулезные лекарственные средства, имеющие международный сертификат качества. Для формирования приверженности к лечению нуждающимся пациентам оказывается социальная поддержка в виде продовольственных наборов и проездных билетов на общественный транспорт. Белорусским обществом Красного Креста ежегодно 24 марта проводятся благотворительные акции для лиц без определенного места жительства.

С января 2020 года весь мир говорит о смертельном коронавирусе COVID-19, который унес более 2,5 млн. жизней. Более 120 миллионов человек оказались инфицированы.

Одно из опаснейших инфекционных заболеваний, известное с древности – туберкулез. Несмотря на большие успехи медицины в диагностике и лечении туберкулеза, он занимает первое место по смертности среди инфекционных заболеваний в мире. ВОЗ прогнозирует, что в результате пандемии COVID-19 существенно вырастет заболеваемость и смертность от туберкулеза. Смертность может увеличиться на 13%, что может дать дополнительные 1,4 млн жертв в 2020—2025 г.г.

Туберкулез разрушает легкие, ослабляет их защитные способности. Пораженный туберкулезом организм больше подвержен другим инфекциям, в том числе и новой коронавирусной инфекции.

Коронавирусная инфекция COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2 также негативно воздействует на состояние дыхательной системы и делает ее восприимчивой к туберкулезу, способствуя переходу латентной туберкулезной инфекции в активный туберкулез.

Иммунитет, ослабленный одной инфекцией, хуже сопротивляется другой, поэтому пациент, имеющий туберкулез (в том числе в латентной форме) и не знающий об этом, намного легче заразится COVID-19, а течение болезни будет в разы тяжелее.

Положительный тест на COVID-19 не исключает параллельного носительства туберкулеза, и наоборот. Чтобы обезопасить пациента и снизить риски осложнений, а также назначить правильно лечение, рекомендуется вместе с тестированием на коронавирус сдавать анализ на туберкулез.

Сайт Краснопольского РЦГЭ.

Поделиться с друзьями
53 просмотров