Об установке и эксплуатации пластиковых контейнеров в частном секторе

В редакцию газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле» поступил звонок от жительницы г.п. Краснополье с просьбой уточнить информацию об установке и эксплуатации пластиковых контейнеров в частном секторе, которая была опубликована в районной газете за 17.03.2021 г., № 22.

Ответы на интересующие вопросы дает главный инженер УПКП «Жилкоммунхоз» С.А. Королев.

– В пользование домовладельцу отдается два контейнера, в чем их отличие?

– Серый контейнер предназначен для твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть мусора, собирающегося после ежедневной жизнедеятельности человека. Красный – для вторичных материальных ресурсов (ВМР), к которым относится пластик, бумага, стекло.

– Как будет организован вывоз отходов?

– Вывоз бытовых отходов, которые необходимо собирать в серые контейнеры, будет осуществляться раз в неделю. А вот вывоз вторичных материальных ресурсов (красный контейнер) – 2 раза в месяц. Контейнеры выдаются домовладельцу бесплатно на 10 лет, поэтому хочу призвать всех краснопольчан ответственно относиться к сбору отходов и пользоваться контейнерами аккуратно.

– Кто отвечает за сохранность переданных контейнеров?

– Все контейнеры имеют инвентарные номера, и если вдруг их украдут, нужно проинформировать УПКП «Жилкоммунхоз» и написать заявление в милицию. Если случилась техническая поломка по вине нашего работника при заборе мусора, контейнер починим или заменим. При умышленной порче имущества ремонт или покупка нового производится за счет потребителя.

– Как оплачивается дополнительная услуга по вывозу отходов, образующихся на земельном участке?

– Дополнительно сообщаем, что в соответствии с приложением к Инструкции по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов отходы от обслуживания земельных участков (сорная трава), ведения личного подсобного хозяйства и (или) огородничества не входят в перечень коммунальных отходов, поступающих от населения.

Органические составляющие коммунальных отходов, пригодные для компостирования (растительные отходы, листва и другие) УПКП «Жилкоммунхоз» может вывозить на созданную на базе КСМ площадку для компостирования отходов на платной основе по заявлению домовладельцев. Размер платы зависит от километража и тоннажа вывозимых отходов. Погрузка осуществляется работниками УПКП «Жилкоммунхоз».

Подготовила Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
316 просмотров