Обязательства сторон закреплены договором

Поддержка и развитие личных подсобных хозяйств жителей нашего района постоянно находится в поле зрения местной власти. Личное подсобное хозяйство – это и источник питания, и зачастую дополнительных доходов для сельской семьи, что и определяет внимание к данному вопросу. Важно, что крепкие подсобные хозяйства могут способствовать и решению проблемы занятости сельского населения, возрождению деревни, что созвучно Основным положениям Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы: в малых и средних городах, сельских регионах акцент будет сделан на углубление использования местных ресурсов и наличие компетенций, привлечение инвестиций в новые производства.

Сельчанам района, занимающимся личным подсобным хозяйством, подставляет плечо ОАО «Краснопольский». Разговор на эту тему состоялся с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Р.М. Безрученко.

Анализируя взаимодействие открытого акционерного общества и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, Роман Михайлович отметил: «Краснопольский район богат на личные подсобные хозяйства – такого количества, как здесь, в соседних районах нет».

Сельхозпредприятие идет навстречу сельчанам в вопросах закупа излишков молока и молодняка КРС. Отношения строятся на основе заключаемых договоров. На текущий 2021 год договоры были заключены в декабре прошлого года. Согласно условиям хозяева обязуются вырастить в своем личном подсобном хозяйстве молодняк КРС, произвести молоко и продать эту продукцию ОАО «Краснопольский» по установленным государственным закупочным ценам. Так, в 2020 году у населения было закуплено 305 919, 6 кг молока, что на 35 264, 6 кг больше показателя 2019 года; 34 головы молодняка КРС, в 2019 году – 31 голова.

За поставляемую продукцию сельхозпредприятие обеспечивает каждого из сдатчиков сенокосными угодьями из расчета не менее 0,5 га (в скошенном виде) на одну корову. В случае поступления письменного заявления от гражданина на производство работ по подбору, прессованию, погрузке и доставке сена, находящегося на выделенном участке, эти услуги будут оказываться по установленным хозяйством тарифам.

Кроме того, при сдаче молодняка КРС и условии расчета за него в денежной форме предоставляются сенокосные угодья из расчета 0,1 га за одну голову. Также согласно договору ОАО «Краснопольский» выделяет для выпаса скота гражданам, сдающим продукцию, культурные пастбища – из расчета 0,5 га на одну корову.

При необходимости хозяйство на платной основе оказывает гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, услуги по обработке земельных участков, заготовке кормов, реализуются органические удобрения. Вместе с тем, как отметил Р.М. Безрученко, планируется пересмотреть расценки на оказываемые услуги сельскохозяйственной техники. Они будут корректироваться с учетом всех составляющих: вида техники, расстояния на переезд до участка и обратно, времени работы на участке, площади участка.

Оказываются услуги по ветеринарному обслуживанию животных. Уход за пастбищами: их своевременное перезалужение, подкашивание и подкормка – тоже одно из условий, прописанное в договоре между сторонами.

Вместе с тем, за прошлый год, как свидетельствуют цифры, на семь голов крупного рогатого скота на подворьях сельчан стало меньше. Среди причин – возраст сельчан. Да и многие продукты можно купить в магазине. 

Есть мнение

Депутат районного Совета депутатов, депутат по Горскому избирательному округу № 19 И.В. Алексеенко:

– Придать импульс развитию личных подсобных хозяйств можно. И лично мне это видится в более тесной кооперации с сельхозорганизацией. В республике есть примеры, когда хозяйства кооперируются с гражданами в выращивании корнеплодов, поросят. Когда-то и в нашем районе была такая практика: люди брали в колхозах телят на доращивание, через 2–3 месяца, подросших, сдавали обратно, получая деньги за разницу в весе. Почему бы не вернуться к такому сотрудничеству? Тем более, что и сейчас есть случаи, когда люди покупают телят у тех, кто ведет ЛПХ, растят их и затем сдают принимающим субъектам.

И ещё хотелось бы затронуть заключенные ОАО «Краснопольский» договоры с населением на закупку молодняка КРС и молока. Сельчан волнует вопрос расчетов за сдаваемую продукцию, а именно телят: третий год подряд на одном и том же уровне держится цена за один килограмм живого веса. Чтобы у человека было желание сдать теленка хозяйству, нужны дополнительные меры стимулирования: почему бы не подкреплять расчеты в денежной форме натуроплатой в виде зерна или муки?

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
222 просмотров