Правительство утвердило программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021—2025 годы

Совет Министров Беларуси утвердил государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021—2025 годы. Это предусмотрено постановлением СМ РБ №159 от 22 марта 2021 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальном правовом интернет-портале.

Среди целей госпрограммы — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

«Разработка государственной программы обусловлена долгосрочным характером и масштабами радиоактивного загрязнения регионов страны, требующими продолжения работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору, необходимостью предоставления государственной финансовой поддержки», — говорится в документе.

Планируется решать такие задачи, как оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения, обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер, содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов. В планах также совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

На реализацию государственной программы предполагается направить почти Br3 млрд.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Поделиться с друзьями
46 просмотров