Лукашенко встретился с губернатором Приморского края РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в хороших перспективах для развития сотрудничества с Приморским краем России. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, сообщает БЕЛТА.

«Мы вместе нацелены на конкретный результат. И нам не может помешать ни пандемия, ни внешние попытки расшатать политическую ситуацию у нас и у вас. События последних месяцев показали, что в нелегкие моменты испытаний, подброшенных нам извне, обе страны могут рассчитывать на поддержку и помощь», — сказал глава государства.

«Я прежде всего хочу поблагодарить как гражданина России вас и посла Российской Федерации (Дмитрий Мезенцев, который недавно стал госсекретарем Союзного государства. — Прим. БЕЛТА), он никогда бывшим для нас не станет, за ту поддержку, которую вы всегда оказываете Беларуси. За нами дело не станет», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что Олег Кожемяко знает на личном опыте, что Беларусь — надежный партнер по всем направлениям сотрудничества. «Так будет и впредь. При вашей поддержке был успешно реализован ряд важных совместных проектов на территории Российской Федерации. Поэтому ваша заинтересованность в том, чтобы двусторонних контактов было больше, охватывать новые сферы, искать перспективные направления, абсолютно верная», — отметил глава государства.

Примечательно, что Олег Кожемяко уделяет большое внимание сотрудничеству с Беларусью. Сначала как губернатор Амурской области он посещал Беларусь в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах, потом, в 2015-м, как губернатор Сахалинской области и уже в качестве губернатора Приморского края приезжал в 2019 и 2020 годах.

«Приморский край — давний и перспективный партнер Беларуси на Дальнем Востоке. Я всегда об этом говорю и убежден, что вы именно так понимаете мою позицию: Владивосток далеко, но он нам не чужой. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и осталось. Как бы кто ни трепыхался, это наше Отечество. Есть суверенные уже, независимые государства на огромном этом пространстве, так распорядилась жизнь, но это наша земля», — подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Александр Лукашенко констатировал, что товарооборот с Приморским краем по итогам прошлого года немного просел, но показатели января 2021 года говорят, что стороны в состоянии не только выйти на прежний уровень взаимодействия, но и превзойти его.

По словам главы государства, после предыдущей встречи с Олегом Кожемяко в 2020 году заметно активизировались деловые контакты: проведено два заседания рабочей группы по сотрудничеству. Регион посетили многие руководители белорусских предприятий. «Такая активная работа, несомненно, принесет практические дивиденды, положительно скажется на росте взаимной торговли, эффективной реализации инфраструктурных проектов», — уверен белорусский лидер.

Он подтвердил, что Беларусь готова предложить потребителям Приморского края свою продукцию и технологии в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, развития пассажирского транспорта.

«Мы не вводили никаких локдаунов, наши предприятия работали, и неплохо работали, бесперебойно. Сегодня мы располагаем всеми возможностями, чтобы поставить для нужд Приморья все, что вам нужно. Что мы можем, вы хорошо знаете. Мы заинтересованы поставлять вам не только машиностроительную продукцию, но и продукты питания, в которых Приморье всегда традиционно нуждалось. И готовы по нашим технологиям, у нас опыт уже есть по Сахалину, создавать соответствующие объекты по всем направлениям», — заявил Президент.

Кроме того, Приморский край проявляет большой интерес к сотрудничеству в строительной отрасли. «Любой объект под ключ, пожалуйста, мы готовы работать в Приморье», — сказал глава государства.

Беларусь также готова поделиться опытом по любым интересующим направлениям. "Учитывая, что вы очень большой друг Беларуси, у нас абсолютно нет закрытых тем для обсуждения. Убежден, что ваш очередной визит придаст дополнительный импульс развитию наших отношений. Мы в этом очень заинтересованы ", — резюмировал Александр Лукашенко.

В свою очередь, губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что Беларусь является для Приморского края России одним из главных и важнейших торгово-экономических партнеров. Регион и в дальнейшем намерен наращивать закупки белорусской техники.

В первую очередь руководитель региона поблагодарил главу белорусского государства за возможность встречи и отметил хороший уровень контактов, сложившихся между сторонами.

«За короткий период Беларусь и Приморье смогли достичь новых успехов в развитии двусторонних отношений при реализации проектов, а также по выполнению тех договоренностей, которые были в протоколе (по итогам прошлого визита)», — сказал он.

В частности, в 2020 году Приморский край закупил 177 единиц различной белорусской техники (в 2019-м почти в два раза меньше — 91 единицу). Как заметил губернатор, особо полезной и своевременной оказалась для Приморья закупка коммунальной техники незадолго до конца 2020 года. Около 35 единиц успели поставить в российский регион, заключив контракт в ноябре, и техника прибыла в начале декабря. Она была задействована при ликвидации последствий ледяного дождя, обрушившегося на Приморье. На этот год, по словам Олега Кожемяко, уже сформирована заявка на покупку 400 единиц белорусской коммунальной техники в течение 2021—2022 годов.

Кроме того, Приморский край намерен закупить около 20 дизель-генераторов различных модификаций, чтобы обеспечить свои социальные учреждения. Это решение было принято после того, как специалисты Приморья на деле убедились в качестве белорусских дизель-генераторов. «Когда из-за ледяного дождя остались без света 120 тыс. человек из-за повреждения высоковольтных линий, было 6 белорусских дизель-генераторов на резервном складе. Они включились, хоть и простояли 5 лет», — рассказал Олег Кожемяко.

Обнадеживают, по мнению губернатора, и темпы взаимной торговли с начала этого года — за 2 месяца 2021 года ее уровень уже превысил $2 млн. Эти результаты свидетельствуют, что у Беларуси и Приморья есть большой потенциал, который они будут наращивать, уверен Олег Кожемяко.

Беларусь, по его словам, является одним из главных и важнейших партнеров Приморского края, 46% внешнеторгового оборота региона со странами СНГ приходится на Беларусь.

«Приморские потребители доверяют качеству белорусской продукции и охотно ее потребляют», — подчеркнул губернатор.

Поделиться с друзьями
45 просмотров