Порядок проведения массовых мероприятий и предусмотренная законодательством ответственность

25 марта 2021 года в Беларуси на неофициальном уровне празднуется праздник «День воли». Данное событие в крупных городах государства из года в год сопровождается несанкционированными массовыми мероприятиями, в которые вовлекается как взрослое население, так и дети. Однако не все проводимые мероприятия соответствуют действующему законодательству, а в некоторых случаях и нарушают общественный порядок.

Организация и проведение массового мероприятия в Республике Беларусь регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон). Положения названного Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечения безопасности при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

Исходя из ст.9 Закона местными исполнительными и распорядительными органами могут быть определены постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается, с сообщением об этом в средствах массовой информации.

Так, в соответствии с решением Краснопольского районного исполнительного комитета от 07.04.2017 №8-32 «Об определении мест проведения массовых мероприятий в Краснопольском районе» (с последующими изменениями и дополнениями) местом проведения массовых мероприятий (за исключением уличных шествий и демонстраций) в Краснопольском районе определен городской сквер, расположенный по ул. Советской в г.п.Краснополье. Места проведения иных массовых мероприятий определяются в каждом конкретном случае.

В силу ст.5 Закона заявление о проведении массового мероприятия подается его организатором в местный исполнительный и распорядительный орган (в г.п.Краснополье – в Краснопольский районный исполнительный комитет), на территории которого планируется проведение массового мероприятия.

Согласно требованиям ст.6 Закона руководитель местного исполнительного и распорядительного органа или его заместитель обязаны рассмотреть заявление и не позднее чем за пять дней до даты проведения массового мероприятия в письменной форме сообщить его организатору (организаторам) о принятом решении.

В решении должно быть указано о разрешении или запрещении проведения массового мероприятия, а также мотивы, по которым его проведение запрещено.

За нарушение установленного законодательством порядка организации и проведения массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность по чч.1,2 ст.24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в которой за нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия предусмотрены взыскания в виде штрафа в размере до 100 базовых величин (по ч.1 для участника таких мероприятий) от 20 до 150 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

При этом уголовная ответственность за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них предусмотрена по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция названной статьи включает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок.

В случае недостижения несовершеннолетними к моменту совершения административного правонарушения, либо преступления возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние ответственность несут их родители или лица, их заменяющие.

Справочно: частью 1 статьи 10.3. КоАП Республики Беларусь предусмотрено, что за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, — влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Кроме того, новым кодексом об административных правонарушениях, который вступил в законную силу с 01.03.2021, в статью 19.4. КоАП внесены изменения.

Так, за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим возраста восемнадцати лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а равно вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет от пяти до тридцати базовых величин.

С.А. Набоков,
старший помощник прокурора Краснопольского района, юрист 3 класса.

Поделиться с друзьями
13 просмотров