Лукашенко: отечественная вакцина — дело чести Минздрава и НАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что получение собственной, отечественной вакцины от COVID-19 является делом чести руководства Минздрава и Национальной академии наук. При этом такая вакцина должна быть самой лучшей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с министром здравоохранения Беларуси Дмитрием Пиневичем, сообщает БЕЛТА.

«Отечественная вакцина — дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую — потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем», — заявил глава государства.

По его словам, если будет необходимо, то и китайская сторона готова поддержать и помочь Беларуси в этом вопросе.

«Надо встать на плечи тем, кто это уже сделал, и сделать хорошую вакцину. Если получится надежная, качественная — 98-99% гарантии — это будет прорыв. К хорошему надо стремиться», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поинтересовался сроками — на каком уровне сейчас находится работа белорусских ученых по разработке отечественной вакцины. «Мы договаривались, что в будущем году мы уже получим собственную вакцину. А до этого времени мы провакцинируем практически все свое население — 60% на первом этапе. Надо — добавим больше. Но покупной вакциной и которую произведем по российским технологиям», — сказал Президент.

Он отметил, что в Беларуси создаются дополнительные к российским мощности по производству вакцины, и не исключено, что этот продукт, создаваемый по российской технологии, будет в итоге востребован не только в Беларуси, но и в самой России.

Президент интересовался ходом вакцинации населения в Беларуси, отметив, что в стране нет ажиотажа в этом плане. «У нас спокойно идет все. Вакцин хватает. Желающих прививаем. Врачей, учителей, торговых работников, кто имеет непосредственный контакт, мы обеспечиваем вакцинами российскими и китайскими. Есть и другие предложения, но нам пока хватает этого», — отметил он.

Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес председателя КНР Си Цзиньпина за поставку на бесплатной основе 100 тыс. доз вакцин, и китайская сторона также готова сотрудничать в плане дальнейших закупок препарата. «Нам сказали: сколько надо, столько и обеспечат. О россиянах я не говорю. Здесь с президентом Путиным как договорились, он предложил тогда: вы будете первыми, кому мы поставим вакцину. Он выполнил свое обещание. Мы получаем планомерно эти вакцины и произвели по их технологии», — сказал глава государства.

Он отметил, что планирует еще посетить РУП «Белмедпрепараты», где реализуется проект по розливу российской вакцины «Спутник V». «Наш сегодняшний разговор ни в коем случае не отменяет и не заменяет это мероприятие», — сказал он Дмитрию Пиневичу.

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

В целом Александр Лукашенко подчеркнул, что людям надо дать самый широкий спектр возможностей сделать прививку от коронавируса, в том числе, кто желает, на платной основе. «Люди хотят получить вакцину. Они ее получат. Кто-то хочет быстрее, вакцину других стран, хорошо, закупим. Пусть на платной основе. Не надо это скрывать. Надо открыть возможность и на платной основе кому-то провакцинироваться. Это дело каждого человека», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент также интересовался у министра текущей эпидемиологической ситуацией. По его словам, ситуация складывается неплохо. Кроме того, как показывает практика и Беларуси, и других стран, статистика по выявляемости COVID-19 напрямую зависит от количества сделанных тестов. «Это такой маркер. Но не это главное. Главное — это пневмонии. Из них — ковидные пневмонии. Цифры мне тоже известны. Меня интересует динамика по пневмониям, в том числе ковидным, и прогноз на будущее», — обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящий период всего около 240-280 пациентов нуждаются в лечении с использованием аппаратов ИВЛ, которых в организациях здравоохранения имеется около 2,5 тыс. Плюс к этому — наркозно-дыхательные аппараты. «То есть мы 8-9% всего только используем. Ну и слава богу. Поэтом меня интересуют динамика и прогноз», — сказал Президент.

Глава государства также поинтересовался тем, какие можно сделать выводы, исходя из накопленного опыта лечения пациентов с коронавирусом, как Беларусь выглядит на фоне других стран.

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, — завершение строительства некоторых объектов здравоохранения. В частности, речь шла о реконструкции отделения анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных в РНПЦ «Мать и дитя», строительстве корпуса хирургии и трансплантологии по ул.Семашко в Минске, строительстве кардиохирургического корпуса в Могилевской областной больнице. «Это три объекта, которые мы в этом году должны практически закончить. Не затягивать стройку, потому что это дорого обходится», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Поделиться с друзьями
69 просмотров