«Свае, знаёмыя – у галоўных ролях…»

В конце марта текущего года в Могилеве прошел заключительный показ областного смотра-конкурса любительских театральных коллективов «У далонях маёй Беларусі». В этом традиционном творческом мероприятии, организатором которого является Могилевский областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы, принял участие 21 любительский театральный коллектив учреждений культуры области. Отрадно, что на роль ведущего актера смотра-конкурса был приглашен один из старейших артистов народного театра Краснопольского районного Центра культуры И.И. Ткачёв.

Иван Иванович – артист с 33-летним театральным стажем, победитель номинации «Лучшая мужская роль» по итогам IX фестиваля любительских театральных коллективов «Свет рампы» (2018 год), победитель номинации «Лучшая мужская роль» смотра-конкурса «У далонях маёй Беларусі» (2019 год), обладатель гран-при в номинации «Драматический театр» международного фестиваля-конкурса театрального искусства «Театральная весна» (2020 г.).

Приглашение, по признанию артиста, было для него неожиданным, но… театральные подмостки – это его стихия. И хотя сразу охватили сомнения, в таком амплуа – ведущий актёр – он ни разу не выступал, поразмыслив, решил выйти из зоны комфорта. Предоставляется возможность примерить на себя сразу несколько образов, почему бы и нет?

Подготовка к смотру-конкурсу заняла целый месяц. За это время И.И. Ткачёв, как поделился подробностями, выучил наизусть все монологи, которые требовала роль, отшлифовал каждое слово, движение. Репетировал дома, также репетиция прошла уже в Могилеве непосредственно перед смотром-конкурсом.

И вот он перед зрительным залом. Босоногий, в полотняном костюме, в вышитой сорочке-косоворотке. Несколько движений в сторону авансцены… и его слова, обращенные к залу, подготавливают зрителей к предстоящему спектаклю (первым на сцене выступал образцовый театр кукол «Паўлінка» Редкорожского сельского Дома культуры Бобруйского района с отрывком из спектакля «Як коцік матулю шукаў» (постановки на родном белорусском языке – главное условие конкурса. – Прим. автора).

Ведущий актер рисует в воображении зрителей босоногую картину детства: «Вось кажуць, кожны крок басанож – дадатковая хвіліна жыцця.

Ну што ж, нядрэннае апраўданне нашага басаногага дзяцінства. На самой справе на сандалі проста не хапала грошай. Але гэта было не важна. Ад бацькоўскіх вачэй мы ўцякалі да ракі, дзе запякалі бульбу. Збіваючы расу, неабутымі нагамі адчувалі матухну-зямлю. Мы радаваліся свабодзе, марылі, вучыліся цаніць дружбу, разумець таварышаў… Я і зараз нічога не забыўся. Усё гэта было неацэнна. Маё… дарагое басаногае дзяцінства».

И так – к каждому спектаклю, в новом образе, с новым монологом.

Кто-то может подумать, ну и что в этом такого? И будет не прав.

Ведущий – это своеобразная связующая нить любого праздника. Какой бы ни была программа, именно ведущий влияет на общую атмосферу мероприятия. И судя по тому, что И.И. Ткачёв вернулся с благодарностью Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы, свою роль он выполнил безупречно. И мы можем сказать ему: «Браво!». Ведь лучшая награда для артистов – это овации, в которых они черпают вдохновение для очередного выхода на сцену.

А.П. Кузнецов, методист информационно-аналитического и репертуарно-издательского отдела Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы:

– На такую ответственную роль театрального фестиваля можно пригласить не каждого актёра. Иван Иванович показал высокий актёрский уровень. На мой взгляд, ему могут позавидовать даже некоторые профессиональные артисты.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
153 просмотров