О смелости и отваге: Дмитрий Захарович ГУЛЯЕВ

Дмитрий Захарович Гуляев
(1912 – 1970)

Гуляев Дмитрий Захарович родился в д. Травна Краснопольского района Могилевской области. В семье Гуляевых кроме Дмитрия было еще трое детей: Иван, Константин и сестра Надежда.

Работал в колхозе, имел семью, детей. Ему было 29 лет, когда мобилизовали на фронт. Как свидетельствуют электронные архивные документы, дата призыва – 23.06.1941 года. Призывался Краснопольским районным военкоматом. Служить ему довелось в 1279-м зенитном артиллерийском полку 17-й зенитной дивизии резерва Главного командования. Являлся участником обороны Москвы. Его фамилия значится в акте № 400 вручения награжденным медалей «За оборону Москвы». Но Указ Президиума Верховного Совета СССР об этом вышел только 1 мая 1944 года. На то время Дмитрий Захарович, как явствует документ, был младшим сержантом, заместителем командира пулеметного отделения, наводчиком.

О смелости и отваге Дмитрия Захаровича говорят и другие награды – две медали «За отвагу». Первая  из них вручена в 1943 году. Вот как описан подвиг: «Наводчик счетверенной пулеметной установки, красноармеец Гуляев Дмитрий Захарович 17.07.1943 года во время группового налета пикирующих бомбардировщиков противника на район сосредоточения наших танков, благодаря точной наводке, мужественно и хладнокровно вёл огонь из пулеметной установки, в результате чего был сбит один Ю-87. Остальные самолеты, круто повернув, ушли».

Подвиг, за который был награжден второй медалью «За отвагу», Дмитрий Захарович Гуляев совершил 20 февраля 1945 года. Где в это время находился его полк, сведений в документах нет. Описаны лишь обстоятельства: «…метким огнем своего пулемёта уничтожил две пулеметные точки и один наблюдательный пункт противника. В ходе боя, невзирая на активность огня вражеской артиллерии, минометов и пулеметов, бесстрашно сражался, следуя в боевых порядках наступательных подразделений и обеспечивая продвижение нашей пехоты».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Домой Дмитрий Захарович Гуляев вернулся только в 1946 году. Имел ранения. После разгрома фашистской армии ему довелось участвовать в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией» (30.09.1945).

Умер он в 1970 году. Награды его не сохранились.

Краснопольская центральная районная библиотека им. М. Ткачева.