О заготовке берёзового сока

Иллюстративное фото.

С первых месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС в лесхозах области проводится постоянный дозиметрический контроль за состоянием радиационной обстановки в лесных массивах.

Наиболее загрязненными в области  являются Краснопольский и Чериковский лесхозы – по тяжести радиоактивного загрязнения занимают соответственно 3 и 4 места среди 53 пострадавших от катастрофы лесхозов Беларуси.

При заготовке березового сока необходимо знать:

  • концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3-х раз;
  • в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2-х раз;
  • для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

При сборе сока надо бережно относиться к березе. Если вы в стволе просверлили отверстие, после сбора смажьте его садовым варом, пластилином, воском или хозяйственным мылом. Можно забить отверстие березовым колышком  или влажным мхом. А лучше срезать ветку, опустить срезанный конец в горлышко бутылки (или банки), подвязать ее к этой ветке.

Проверить собранный березовый сок и получить оперативную информацию можно в следующих организациях:

Пост радиационного контроля ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»
г.п. Краснополье, ул. Зевина, 20 с 8.00 до 17.00.
Справки по телефонам: (+37529) 1690578, 71-8-22. 

С. ПРОНЕВОЙ,
инженер-радиолог ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Поделиться с друзьями
99 просмотров