Мнимое ощущение приподнятого настроения

Злоупотребление алкоголем  и табакокурение  -  болезненная тема нашего общества. В современном мире злоупотребляют и курят большая часть взрослого населения. Потребность попробовать горячительную жидкость и затянуться сигаретой, зарождается в голове практически  каждого молодого человека, кто вступил в переходный возраст.

Алкоголь — это наркотик, обладающий не только  разрушительной силой, но и имеющий свойство развивать пристрастие к нему.

Немаловажную роль в развитии  алкоголизма  играют индивидуальные особенности человека:  пол, возраст, общее состояние здоровья, наследственная отягощённость.

Быстрее  алкоголизм развивается у людей, чьи родители были зависимыми, у женщин и подростков, у людей с хроническими заболеваниями внутренних органов (сердца, печени, почек, желудка, головного мозга).      

И чем раньше будет выпита первая рюмка, тем раньше и тяжелее скажутся ее последствия.  Через 5-10 минут алкоголь уже  всасывается в кровь и разносится по всему организму. Быстро сгорая, он отнимает у клеток кислород и воду, от чего их деятельность  затрудняется. В первую очередь  алкоголь действует на клетки головного мозга,  в результате  связь между различными отделами мозга расстраивается. После попадания в организм, он очень скоро расстраивает работу всех тканей и органов. 

Если алкоголь часто попадает в организм, то нарушаются   все физиологические процессы в нём,  что может привести к тяжелым заболеваниям  -  перерождению  ткани почек, печени, сердца, сосудов и других органов.

Среди психических заболеваний, вызванных алкоголем, наиболее типичными являются:

  • белая горячка ( характеризуется галлюцинациями, повышением температуры и   кровяного давления, дрожанием рук и всего тела);
  • алкогольный психоз (проявляется расстройством памяти, потерей ориентировки, понижением интеллекта, потерей трудоспособности);
  • запой.

Водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год население планеты выпивает около 5 млрд  литров водки. Мало кто знает, что в стопке водки, в 0,5 л пива, в бокале вина содержится  одинаковое количество алкоголя. Выпивая одну бутылку 5% пива, многие любители даже не подозревают, что выпили четверть стакана водки.

Этанол (этиловый спирт) – основное, составляющее алкоголя.  По степени разрушительного воздействия этиловый спирт опаснее многих  ядов  и наркотических  веществ. 

Воздействуя на мозг, он  вызывает  мнимое ощущение радости и приподнятого настроения.

Только 5 % алкоголя выводится из организма  посредством  потоотделения и мочеотделения,  остальные  95 %  поступают в пищевой тракт, кровеносную систему,  нервные клетки,  мозг, печень,  почки. Внутри организма этанол окисляется и перерабатывается, в результате   такого процесса разрушаются и отмирают собственные клетки и ткани организма.

Как и любое вещество, вызывающее пристрастие, этиловый спирт действует исподтишка:  вначале зависимые люди  не замечают  каких-либо изменений и неприятных последствий для здоровья, но со временем, когда становится  невозможно отказаться от выпивки, понимают  насколько обманчиво первое впечатление.

По данным статистики,  соотношение женского алкоголизма к  мужскому  составляет 1:4.

У женщин переход алкоголизма в тяжёлые формы протекает  за 3-5 лет, у мужчин за 7-10 лет.

На женский организм алкоголь оказывает более разрушительное влияние: теряется способность стать матерью, или, если  родит, то слабого, неполноценного ребёнка,  ослабевает или полностью угасает инстинкт материнства, отказываются от детей или перестают о них заботиться.

Доказано, что алкоголь в любом его проявлении является прямой или косвенной причиной сокращения жизни (на 18 – 20 лет) и гибели  большого количества людей: от отравлений, несчастных случаев, насильственных преступлений и бытовых убийств, хронических заболеваний, суицида.

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет, тем самым ослабляя  все органы и системы. В таком состоянии любое  заболевание ( простуда) представляет серьезную угрозу для здоровья.  Для примера, при заболевании   пневмонией, туберкулезом или другой серьезной болезнью у зависимого человека  возможен и смертельный исход.

Огромную нагрузку алкоголь накладывает на печень. Систематическое  его употребление  вызывает появление такого  грозного заболевания, как цирроз  печени. Цирроз – чрезвычайно опасное заболевание.

В развитых странах цирроз входит в 6-ку основных причин смерти пациентов в возрасте  35-60 лет (ежегодно во всём мире болезнь уносит 40 млн жизней). Коварство болезни заключается в длительном бессимптомном  её течении. Во время развития цирроза медленно, но неуклонно здоровая паренхима печени замещается соединительной (фиброзной ) тканью. Вследствие массовой гибели  клеток — гепатоцитов орган со временем перестаёт справляться со своими функциями: токсические вещества попадают в системный кровоток, вызывая отравление всего организма.

Отказ от злоупотребления спиртным, курения, употребления пищи в избытке содержащей животные жиры и легкоусвояемые углеводы, приёма  некоторых токсических веществ – необходимое условие для сохранения здоровой печени.

Комплексное восстановление организма после отказа от алкоголя занимает около 1 года. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью практически никому не удаётся, необходима помощь специалистов.

Поэтому, прежде чем поднять рюмку с алкогольным напитком следует подумать о собственном здоровье.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
87 просмотров