Состояние окружающей среды зависит от нас

Администрация зон отчуждения и отселения обращает внимание граждан, что на территориях зон первоочередного отселения и зон последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим Краснопольского района, после схода снежного покрова создалась угроза возникновения возгораний и пожаров из за большого количества высохшей растительности. Сухая растительность занимает значительные по своим размерам площади, по причине отсутствия здесь хозяйственной деятельности и неосторожное обращение с огнем может привести к возгораниям и пожарам.

Возгорания и пожары на территориях радиоактивного загрязнения особенно опасны, так как вместе с продуктами горения поднимаются в воздух и переносятся радиоактивные вещества, которые несут серьезную угрозу нашему здоровью и загрязняют сопредельные территории, а огонь  уничтожает находящиеся здесь леса, животных и птиц.  

Как правило, эти территории удалены от мест проживания, а посещение их ограничено и поэтому своевременно обнаружить возгорание в выселенных зонах и принять меры к тушению проблематично, что позволяет огню развиться на значительных территориях.

В этой связи хочется обратиться к жителям района, воздержаться от проведения выжигания сухой растительности на лугах, пастбищах, вдоль дорог общего пользования, особенно примыкающих к территориям, на которых установлен контрольно-пропускной режим. Находясь на территориях радиоактивного загрязнения, следует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. От нас зависит состояние окружающей среды и наше здоровье.

Не следует также забывать и об административной ответственности,  предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

За выжигание сухой растительности в соответствии со статьей 16.40 предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.

За пребывание в специально отграниченной зоне радиоактивного загрязнения без специального разрешения в соответствии со статьей 16.6 предусмотрено наложение  штрафа от 5 до 30 базовых величин. 

Н. Пушнегин,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения по Краснопольскому району.

Поделиться с друзьями
79 просмотров