Заработная плата за март не индексируется — Минтруда

Минимальная заработная плата (МЗП) и денежные доходы населения Беларуси за март 2021 года не индексируются, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Как пояснили в Минтруда, индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Она производится в случае превышения 5%-ного порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

По информации Национального статистического комитета, индекс потребительских цен за март текущего года к февралю составил 100,7%. Он не превысил 5%-ный порог к январю 2021 года — месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки, к февралю 2021 года — месяцу пересмотра бюджета прожиточного минимума. Поэтому денежные доходы, установленные от данных социальных нормативов, индексации за март не подлежат.

Кроме того, поскольку бюджет прожиточного минимума пересмотрен с 1 февраля, денежные доходы, установленные от данного социального норматива, индексации за минувший месяц также не подлежат.

Минимальная заработная плата, установленная с 1 января 2021 года в размере Br400, не индексируется.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
65 просмотров