Новая техника – в надежные руки

С упованием на хорошую погоду проводили неделю назад в ОАО «Краснопольский» праздник первой борозды. Но «небесная канцелярия» диктует свои условия: не торопится весна к земледельцам, а потому развернуть в полный формат посевную кампанию у них пока не получается. Тем не менее аграрии стараются воспользоваться каждым днём, выбирая поля, участки, где техника может работать.

На текущей неделе, как сообщил главный агроном ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко, сев ячменя велся практически во всех отделениях открытого акционерного общества. Параллельно во всех отделениях идет весенняя подготовка почвы к посеву ранних яровых культур.

С плугами в эти дни на тракторе «Беларус-3522» усердствует механизатор отделения «Краснопольское» И.П. Веремьёв. В прошедшую среду он работал на поле за д. Сидоровка. С начала весенних полевых работ текущего года это не первый выезд механизатора. Но эти дни ему по-особому значимы – и от того, что началась посевная, и от того, что участвует в ней на новой технике с новым навесным оборудованием.

Трактор «Беларус-3522», на котором работает, пришел в хозяйство в конце прошлого года. И достался он Ивану Петровичу, как одному из старейших и опытных работников. На предыдущем тракторе «Беларус-3022» он отработал около 11 лет, впечатление о нем осталось хорошее. А вообще за трудовую жизнь в его руках был разная техника: Т-150, «Беларус МТЗ-82», «Беларус-1221» и некоторая другая. Это и не удивительно, ведь в сельскохозяйственную отрасль района Иван Петрович пришел в 1985 году, и с той поры с ней связан – он участник всех сельскохозяйственных кампаний.

«Техника мощная, комфортная, – характеризует механизатор полученный новый трактор. – В кабине эффективно работает система отопления, кондиционер. И само рабочее место в кабине умно обустроено, всё соответствует современным требованиям, имеется пульт управления». Нравится И.П. Веремьеву и то, что кабина остеклена по максимуму, это создает отличный обзор.

На весенней пахоте его «Беларус-3522» задействован с девятикорпусными плугами. Ширина захвата – около четырех метров. «Пока что на полях работаем избирательно, с учетом состояния почвы, – говорит Иван Петрович. – Есть переувлажненные участки, мониторим их состояние, чтобы уловить подходящий момент для пахоты».

Как бывалый механизатор, трудностей он не боится, в работе делает ставку на качество и оперативность. А такое отношение к делу и выводит его в число добросовестных и надежных работников.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
54 просмотров