В Кыргызстане прошел референдум по проекту новой Конституции

В Кыргызстане на референдуме, который прошел 11 апреля, 79,25% избирателей поддержали проект новой Конституции. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов страны Нуржан Шайлдабекова.

По словам Нуржан Шайлдабековой, по итогам подсчета данных с 96,34% автоматических считывающих урн, на референдуме проголосовали 1 325 254 человека. «Из них проект новой Конституции поддержали 79,25%, против были 13,69%», — сказала она.

Явка избирателей на референдум по проекту новой Конституции составила 36,75%. Согласно законодательству, чтобы референдум в Кыргызстане был признан состоявшимся, требуется, чтобы в нем приняли участие более 30%. Таким образом, порог явки был преодолен.

Предлагаемые изменения основного закона, которые были разработаны членами конституционного совещания, предусматривают значительное усиление полномочий президента, уменьшение прав парламента и сокращение его численности с 120 до 90 человек.

Одновременно с референдумом в республике прошли выборы в региональные советы. Как информирует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана, общая явка на выборы депутатов составила 30,89%.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
49 просмотров