15 апреля — Единый день информирования

Главная тема Единого дня информирования в апреле – «Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне».

«Любые попытки дискредитировать поколение победителей должны расцениваться как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ», – заявил А.Г. Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь в 2020 г.

Оккупация Беларуси немецко-фашистскими захватчиками в 1941 г.

С первого дня войны наиболее тревожная обстановка сложилась в Беларуси, где вермахт наносил главный удар самым мощным объединением – войсками группы армий «Центр». Легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны оборона Могилева. Здесь впервые были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. Наравне с героями Брестской крепости и Минска защитники Могилева показали образцы героизма и мужества.

Политика геноцида и массового террора нацистов в Беларуси в годы войны

На захваченных землях БССР нацисты установили так называемый «новый порядок» – жестокий режим беззакония, насилия, грабежа и кровавого террора. Беларусь нацисты планировали заселить выходцами из Германии, а местное население оставить по такой формуле, чтобы на каждого немца приходилось по два раба «низшей расы».

О недопущении героизации нацизма и распространения неонацизма

Сегодня особую озабоченность вызывают набирающая обороты кампания по переписыванию истории Второй мировой войны, циничные попытки обеления военных преступников и их пособников.

Предметом серьезного разговора становится вопрос о допустимости применения символики времен Белорусской Народной Республики, в частности бело-красно-белого флага.

Государственные символы Республики Беларусь как выражение воли большинства белорусского народа

Наш долг – с уважением относиться к Государственному флагу, Государственному гербу и Государственному гимну как символам, выражающим политическую самостоятельность и независимость нашего государства, историю его становления и развития.

В ходе Единого дня информирования на встречах информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами и с населением по месту жительства будут освещены темы: «Производственный травматизм и охрана труда», «Оперативная обстановка в области. Предупреждение гибели и травматизма детей. Палы травы. Безопасные праздники. Республиканская акция «За безопасность вместе», «О вакцинации против COVID-19», «О стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 и целях устойчивого развития, содержащихся в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 года № 70/1».

Поделиться с друзьями
34 просмотров