Лукашенко и Алиев провели встречу в президентском дворце «Загульба»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Азербайджана Ильхам Алиев провели встречу во дворце «Загульба», сообщает БЕЛТА.

Переговорам глав государств предшествовала церемония фотографирования. После соблюдения протокольных мероприятий президенты спустились в зал переговоров. К слову, Президент Беларуси — первый зарубежный лидер, которого в этом году принимает Азербайджан.

Встреча двух лидеров сперва прошла в узком составе (на нее также приглашены министры иностранных дел), затем к президентам присоединились остальные члены делегаций.

Во время переговоров основное внимание было уделено расширению торгово-экономического взаимодействия и наполнению сотрудничества новым содержанием. Стороны рассмотрели вопросы промышленной кооперации, реализацию текущих и перспективные проекты в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. Затронули и не менее актуальные темы: сотрудничество в здравоохранении, научно-технической, образовательной и туристической сферах. Главы государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Дворец Президента Азербайджана «Загульба» является частью резиденции главы государства, построенной в 2008 году. Она находится в поселке Загульба в 40 км от Баку, расположена на берегу Каспийского моря и предназначена для проведения официальных встреч и переговоров.

«Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего. Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что страны диверсифицировали свои отношения в политике и экономике и «они абсолютно ничем не отягощены». «Мы никому не мешаем, и нам никто старается не мешать. Потому что если ты хочешь что-то сделать, то трудно этому помешать», — сказал глава государства.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов. По словам Александра Лукашенко, это хороший результат с точки зрения динамики.

«Что касается наших политических отношений, трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также предложил поддержку со стороны Беларуси в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий. «Мы вчера об этом очень долго говорили. Я очень рад, что вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы. Тяжелой работы, мирной работы, — отметил глава государства. — И вы должны знать, что в Беларуси — ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете. Мы сегодня с министрами, специалистами еще раз обсудим. Если мы договоримся (у нас всегда так было), мы всегда реализуем наши договоренности».

Азербайджанский лидер отметил, что сотрудничество между странами успешно развивается как в политической сфере, так и в экономике. По его словам, белорусско-азербайджанским связям была придана такая динамика, что развитие идет по всем направлениям.

«Наши взаимные визиты носят регулярный характер. Это все свидетельствует о тесном политическом взаимодействии, высоком уровне доверия между странами и нацеленности на результат, — заявил Ильхам Алиев. — У нас отношения совершенно свободны от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итоги сделанного, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера».

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев

По итогам переговоров стороны подписали несколько документов о развитии сотрудничества в различных сферах.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси заключило меморандум о взаимопонимании с Агентством пищевой безопасности Азербайджана о сотрудничестве в области ветеринарии.

Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в энергетической сфере подписали руководители министерств энергетики.

Еще один меморандум заключен между белорусским Национальным агентством по туризму и Государственным агентством по туризму Азербайджана.

Кроме того, дистанционно подписан меморандум о взаимопонимании между концерном «Белнефтехим» и компанией SOCAR.

Поделиться с друзьями
75 просмотров