О вакцинации против инфекции COVID-19 в вопросах и ответах

Почему нужно вакцинироваться от коронавируса?

Как бы нам ни хотелось, чтобы пандемия закончилась самостоятельно, это маловероятно либо займет слишком много времени.

Наиболее быстрый и эффективный способвзять вирус под контроль – это вакцинация.

Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции. «Коллективный иммунитет», известный также как «популяционный иммунитет», является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции.

Как пройти вакцинацию?

Всем желающим сделать прививку от коронавирусной инфекции необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства. Там вас запишут в лист ожидания и пригласят на прививку при первой возможности в порядке очереди. Записать можно себя и своих близких. Вакцина Гам-КОВИД-Вак для населения области предоставляется бесплатно.

Что мы знаем о вакцине Гам-Ковид-Вак (Спутник V)?

Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Вектор – это вирус, лишенный гена размножения и возможности размножаться и вызывать болезнь в организме человека.

Когда этот аденовирус вводится в организм и проникает в клетку (но не встраивается в геном клетки, не размножается в ней и не вызывает болезнь!), в клетке начинается производство белка, который иммунная система человека распознает, как нечто похожее на SARS-CoV-2, и начинает формировать антитела и клеточный иммунный ответ к нему.

Какова эффективность и безопасность вакцины на сегодня?

Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни – на 100%. Эффективность вакцины в группе участников старше 60 лет существенно не отличалась от эффективности в возрастной группе 18–60 лет.

Вакцина показала хороший профиль безопасности.

Важно понимать, что не существует 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции.

Какие противопоказания к вакцинации Спутником V?

Противопоказания для введения I компонента:

• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

• тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

• обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

• беременность и период грудного вскармливания;

• возраст до 18 лет.

Противопоказания для введения II компонента:

• тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины.

Как проходит вакцинация?

Чтобы сделать прививку Гам-Ковид-Вак, необходимо явиться в поликлинику дважды.

I этап. Введение первого компонента вакцины:

осмотр врачом-специалистом;

вакцинация (вакцина вводится сидя или лежа, строго внутримышечно в верхнюю треть плеча – в дельтовидную мышцу или бедро);

наблюдение после процедуры в течение 30 мин.

Первая доза вакцины не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19.

II этап. Введение второго компонента вакцины

На 21-й день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.

Что нужно делать после вакцинации?

Особенных ограничений после вакцинации нет. В течение нескольких дней после прививки нужно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Какие побочные реакции могут возникнуть?

Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.

О серьезных (лихорадка выше 40, отек в месте инъекции более 8 см) и необычных реакциях необходимо сообщать врачу.

ВАЖНО! Вакцины – это лекарственные средства, не быть побочных эффектов у них не может. Но риск иметь тяжелую форму заболевания выше, чем риски возникновения побочных эффектов при вакцинации.

Можно ли прививаться переболевшим COVID-19 ранее?

Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 месяцев (независимо от тяжести течения инфекции).

Перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью.

Нужно ли носить маску после вакцинации и придерживаться иных мер профилактики инфекции?

Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента. Поэтому, после вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики – носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Такие ограничительные меры, по-видимому, придется соблюдать до тех пор, пока не будет вакцинирована значительная часть населения и пока пандемия не будет остановлена.

Будет ли иммунитет долгосрочным?

Производитель вакцины Спутник V утверждает, что двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет. Но на сегодняшний день это лишь прогнозы, так как период наблюдения привитых пока не длительный. Со временем появятся данные и мы узнаем о длительности иммунитета. Даже если он будет не достаточно длительным, этот вопрос решаем введением дополнительных (бустерных) доз вакцин.

Материалы предоставлены УЗ «Краснопольский райЦГЭ»
и «Краснопольская ЦРБ».

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: бояться нужно не вакцины, а болезни

Вакцинация против COVID-19 проходит и в нашем районе. Мы попросили прокомментировать и поделиться своим мнением и опытом людей, прошедших вакцинацию, чтобы развеять сомнения об этой процедуре и подтвердить необходимость посещения прививочного кабинета для жителей района.

Елена Александровна Герасимова, заместитель директора по основной деятельности ГУО «Яновский УПК детский сад – базовая школа», аг. Яновка:

– Два этапа вакцинации прошла абсолютно добровольно и сознательно. Я оценивала ситуацию исходя из собственного опыта (муж переболел коронавирусом),  понимая, что в силу профессии нахожусь в зоне риска, да и хронические заболевания не внушали уверенности в возможности организма полноценно противостоять инфекции. Прежде много читала про «Спутник V», изучала комментарии производителей вакцины, отзывы о ней, и имеющаяся информация внушила мне доверие. Два этапа вакцинации прошла в нашей районной больнице. Хочется отметить добросовестную работу медперсонала:  врач провел общий осмотр, оценил состояние здоровья,  до введения вакцины мне доступно рассказали о возможных побочных реакциях и дали рекомендации о действиях после вакцинации.  В течение 30 минут после прививки я находилась под наблюдением медиков. Но хочется отметить, что никаких болезненных реакций ни в ходе прививки, ни после нее у меня не было. Может от того, что я искренне верила в ее необходимость и важность? Рада, что мой опыт   помог решиться на вакцинацию и некоторым моим коллегам. Призываю не бояться вакцинирования. Ведь мы все рискуем своим здоровьем постоянно и по разным пустякам. А эта цель хотя бы оправдывает себя.

Светлана Святославовна Хохрякова, помощник врача эпидемиолога УЗ «Краснопольский райЦГЭ»:

– В силу специфики профессии приходится постоянно контактировать с населением. Поэтому хотела обезопасить не только себя, но и свою семью. Прививку было делать не страшно. Я всегда прививаюсь от гриппа, как и вся моя семья. На данный момент привилась пока только первым компонентом вакцины. В моем случае ощущалась боль в месте укола, небольшой зуд. Эти ощущения прошли самостоятельно в течение нескольких дней. Температура тела при этом не повышалась. Через 21 день предстоит второй этап вакцинации. По словам моих коллег, уже прошедших вакцинацию, введение второго компонента вакцины проходит легче, без побочных реакций.

Хотела бы напомнить жителям нашего района о том, что пандемия будет остановлена только при условии использования всего спектра способов противостояния инфекции: от вакцинации до тщательного соблюдения всех мер индивидуальной профилактики –  ношение маски, мытье рук и соблюдение социальной дистанции.

Подготовила Наталья КОЗИК. 

Поделиться с друзьями
182 просмотров