Добровольные дружины – помощь, которая всегда нужна!

В 2003 году в Республике Беларусь был принят закон «Об участии граждан в охране правопорядка», который закрепил правовые основы создания дружин и статус самих дружинников. Поэтому добровольные дружинники и сегодня не редкость на улицах наших городов. В состав добровольных дружин входят самые достойные люди, которые всегда готовы оказать помощь как сотрудникам органов внутренних дел, так и гражданам.

Всего на территории Краснопольского района действует 20 добровольных дружин, в состав которых входит более 150 человек, которые всегда готовы прийти на помощь людям.

В соответствии с распоряжением Краснопольского районного исполнительного комитета создан алгоритм участия добровольных дружин в охране общественного порядка на территории Краснопольского района. Граждане, входящие в состав добровольных дружин, несут службу совместно с работниками милиции по охране общественного порядка и защите чести и достоинства граждан.

Каждый гражданин должен знать: при выполнении функций член добровольной дружины обязан иметь при себе удостоверение, отличительный нагрудный знак или нарукавную эмблему (повязку) с символикой добровольной дружины. Требования дружинников, как и милиционеров, следует выполнять.

После проведения инструктажа в Краснопольском РОВД добровольные дружинники несут службу совместно с сотрудниками милиции по охране общественного порядка. В прошедшую среду дежурили члены добровольной дружины ОАО «Краснопольский».

При беседе с представителями добровольных дружин последние поясняют, что с удовольствием оказывают помощь сотрудникам милиции по охране общественного порядка, так как этими действиями они исполняют свой гражданский долг.

Важно знать, что все добровольные дружинники имеют определенные виды поощрений за данную работу. Руководители некоторых организаций предоставляют дополнительный день отдыха, другие поощряют материально. Также за участие в раскрытии преступлений может даваться денежная премия.

По итогам года подводятся результаты работы добровольных дружин, которые несли службу по охране общественного порядка на территории Краснопольского района, и принимается решение о признании лучшей добровольной дружины района. В последующем в торжественной обстановке поощряются члены данной дружины.

Также хотелось бы добавить, что каждый гражданин должен понимать и знать, что только вместе мы сможем сделать нашу страну лучше.

С.В. Щелкун,
заместитель начальника РОВД.
М.О. Русакович,
начальник ООПП Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
288 просмотров