«Сельская газета» побывала в гостях у лучших молокосборщиков Краснопольщины Тепляковых

Валентина Теплякова — пример для молокосдатчиков района. Об этом рассказывала наша газета ранее в своей статье «Лучший молокосдатчик района». Теперь у нее в гостях побывала республиканская «Сельская газета». Интересный репортаж об этом читайте далее.

Молокосборщики супруги Валентина и Анатолий Тепляковы.

Рабочий день  Валентины ТЕПЛЯКОВОЙ из деревни Козелье Краснопольского района начинается в три ночи. На то, чтобы запрячь лошадку Марьюшку и погрузить на телегу бидоны, уходит 20 минут. И вот они уже в пути — едут собирать молоко с частных подворий. Продавец по специальности, Валентина Ивановна переквалифицировалась в молокосборщики 6 лет назад. Теперь она лучший молокосдатчик в районе. А обучал ее тонкостям дела супруг, который молокосборщиком трудится уже 17 лет.

Семейный подряд

— Фляги у меня разные: есть малые — по 36 литров, есть большие, куда вмещается до 40 литров, — толкует Валентина Ивановна. — Дело на первый взгляд нехитрое, но сноровка нужна и выносливость. Пустые емкости весят килограмма четыре, а налей в такую молока до краев — не каждый потянет. Моя зона ответственности — агрогородок Холмы. Объехав сельчан (зимой собираю молоко через день, летом — каждый день), около пяти утра возвращаюсь домой. И уже тут мой муж-напарник доставляет на телегу свои фляги и отправляется к односельчанам. Такой вот семейный подряд. 

В восемь утра в Козелье прибывает молоковоз, доставляет «беленькое» в Краснополье, где лаборант проводит обязательный контроль качества молока.

— Мы знаем, что нерадивые хозяева могут разбавить его водой или плохо отмыть тару. Тогда молоко не пройдет по качеству. Как и то, в котором обнаружат антибиотики, — объясняют Тепляковы. — С нами, к счастью, такого не случалось, на участке люди сплошь порядочные. Но молоко все же как-то нам вернули. Всю партию — прокис продукт. Так вышло: когда лаборант в Краснополье его проверил, все было в норме, а уже в Славгороде (это конечная остановка маршрута, туда ценное сырье отправляют на переработку) выяснилось, что оно испортилось уже по пути. Жара в то лето стояла страшная, а на пункте приемки были очереди. Пришлось вернуть молоко землякам. Пошло на корм поросятам.

Такие инциденты в практике Тепляковых, впрочем, большая редкость. А вот о нюансах «молочного бизнеса» они могут рассказать немало:

— Некоторые наши коллеги молоко собирают на глаз. Или меряют пластиковым ведром с делениями. Неверный способ. Мы это проходили: на ведре может значиться, что там 10 литров, а на деле куда меньше. Потому всегда возим с собой специальное приспособление — молокомер. Это бидон, куда вставляется лейка со шкалой. Молоко наливается, шкала поднимается. Точный инструмент! Наш уже древний, ему лет 20, но мы его бережем. Несколько раз ремонтировали, когда шкала отваливалась.

Краснопольщина — один из наиболее пострадавших уголков Могилевщины: после Чернобыля его покинули около 9 тысяч человек, более 83 населенных пунктов захоронено. Градообразующих предприятий нет, на весь район один колхоз, за работу люди держатся. Валентина Ивановна в молокосборщики пошла, когда закрыли магазин в умирающей деревне, где работала. Ее супругу в свое время эту вакансию предложил тогдашний председатель Мхиничского сельсовета. Было это аккурат после объединения нескольких хозяйств в одно (до этого Анатолий Николаевич трудился в колхозе трактористом).

— Летом только в Холмах за день собираем 80 литров молока. Одна Татьяна Поденкова сдает литров 20. В Козелье один из лучших молокосдатчиков — Сергей Шагов. Но таких, увы, немного. Молодежь коров не держит, — вздыхают супруги. — А было время, в нашей деревне по утрам на пастбище по 3—4 буренки с каждого подворья выходили. Потому что семьи были — по 12 детей! 

«Земля нас кормит» 

Валентина Ивановна сама из многодетной семьи, у нее было 8 братьев и сестер. Она хоть и самая младшая, к сельскому труду приучена сызмальства:

— Моего отца не стало, когда мне было всего восемь. Мать одна нас поднимала, не жаловалась. И я на трудности сетовать не привыкла. Пока росла, у нас две коровы было, еще конь, свиньи, куры, гуси. На зиму в бочках мы засаливали по 200 литров капусты, 200 — огурцов. Детьми помогали маме по хозяйству и в колхозе: гребли сено, собирали урожай. Так что и сегодня не чураюсь никакой работы. И мои братья, и сестры в сельском хозяйстве проработали до самой пенсии. Например, брат Коля — шофером в сельхозтехнике, Иван, у которого, кстати, 11 детей, — на молоковозе, Люда — в теплице, Света зерно и бульбу на складе принимала…

Валентина и Анатолий Тепляковы вместе почти 40 лет, Валя ждала жениха из армии, недавно они отметили коралловую свадьбу — 35 лет в браке.

У них две дочки. Одна живет в городе, вторая осталась на Краснопольщине, живет в селе, трудится на ферме. Тепляковы держат корову, свиней (недавно сдали бычка), выращивают картофель, овощи. И уверяют:

— Сколько будем жить, от буренки-кормилицы не откажемся. Сдача излишков молока государству — стабильный источник дохода. И свое хозяйство у сельчанина быть должно. Да, это хлопотно, зато у тебя всегда есть экологическая продукция, а излишки ее можно продать. Земля нас кормит.

На заработанные деньги (дети тоже помогли) Тепляковы недавно сделали ремонт. Обшили дом сайдингом, переклеили обои. Свежо, аккуратно, уютно.

— Мы никогда не хотели жить в городе, нам здесь хорошо, — говорят супруги. — Пока есть силы, будем работать. Главное, чтобы здоровье не подводило. Мы ведь мечтаем о внуках, чтобы было кому налить стакан парного молока, угостить клубникой со своей грядки.

sb.by

Поделиться с друзьями
381 просмотров