Службы в помощь семьям

На территории Краснопольского района проходит мониторинг положения детей в семьях.

В рамках мониторинга межведомственной комиссией посещаются все семьи, где на воспитании имеются несовершеннолетние дети. Цель визита – не контроль, а своевременная помощь, поддержка.

В ходе посещения члены комиссии стараются укрепить доверие членов семьи, вызвать их на диалог, чтобы они делились своими неприятностями, задавали волнующие вопросы. Каждый из членов комиссии придерживается принципа: не использовать нравоучения, не подчеркивать проступки, а помочь сделать правильный шаг на положительных примерах.

В каждой семье визит проходит по-своему. В одних семьях, к примеру, задают вопросы представителю районного отдела по чрезвычайным ситуациям по печному оборудованию, в других, пользуясь случаем, консультируются с врачом-педиатром о том, какие лекарства лучше для ребенка, в третьих озабочены вопросами воспитания и с радостью принимают советы психолога по налаживанию взаимоотношений между супругами и детьми. Есть и те, кому нужен простой совет и подсказка, куда обратиться и кто может помочь в решении их вопроса.

Польза такого вида деятельности в том, что каждый член комиссии преследует одну общую цель – не допустить ситуации неблагополучия в семье и тем более изъятие детей из семьи.

Недаром в народе есть такая поговорка: «С бедой самому не справиться, на люди иди». Именно к этому мы и призываем родителей.

В Краснопольском районе функционируют службы, которые созданы для того, чтобы помогать детям, родителям, семьям.

А. Геращенко,
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних
Краснопольского райисполкома.

Краснопольского
райисполкома.

Поделиться с друзьями
266 просмотров