Жизнь идет своим чередом

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории мировой энергетики авария. К сожалению, эта трагедия не обошла стороной и наш Краснопольский район. Своими воспоминаниями о том нелегком и непростом времени поделился заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Краснопольского райисполкома Виталий Владимирович Карпов, который был в числе ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 1986 году Виталию Владимировичу было 27 лет. Тогда он работал в Краснопольском учебно-производственном комбинате, который находился в здании Краснопольской восьмилетней школы, где проходило обучение учащихся 9-10 классов по специальностям тракторист-машинист 3-го класса, водитель категории С, продавец, швейное дело. Во время летних каникул, согласно решению Краснопольского райисполкома, желающих отправляли работать в сельскохозяйственные организации на уборку урожая. Виталий Владимирович тогда был задействован в уборке урожая на зерноуборочном комбайне в д. Высокий Борок (совхоз «Краснопольский»). И все люди, которые в то время принимали участие в проведении весенне-полевых работ, уборочной кампании на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, считались ликвидаторами и им выдавалось соответствующее удостоверение. Также удостоверение ликвидатора получили те работники района, которые были задействованы в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как вспоминает Виталий Владимирович, население до последнего не знало о том, что Краснопольский район пострадал от аварии на ЧАЭС. Люди продолжали трудиться и вести обычную жизнь. Информацию о неблагоприятной обстановке на Краснопольщине и рекомендации о соблюдении мер безопасности люди узнавали только из СМИ. Больше никаких предупреждений не было, как и достоверной информации о масштабах и степени силы атомного взрыва. Никто тогда не представлял, насколько это опасно, какие последствия будут. Только спустя полгода – год, когда ученые получили первые результаты исследований, было сделано заключение, что, возможно, повышенный уровень радионуклидов повлиял на рост заболеваемости населения.

Жизнь Виталия Владимировича после трагедии на Чернобыльской АЭС идет своим чередом. В его адрес поступали предложения по поводу переезда в другие места, ему предлагали работу в других районах. Но он родился и вырос на Краснопольщине, никуда не хотел уезжать, поэтому решил остаться здесь. Вообще он начинал свою трудовую деятельность водителем в колхозе «Рассвет», потом был инженером в этом же хозяйстве, занимал и другие должности. В колхозе отработал 10 лет, оттуда и перешел в Краснопольский учебно-производственный комбинат. В итоге нашел себя в профессии инженера и гордится тем, что остался на родной земле и долгие годы приносит пользу району в качестве инженера по сельскому хозяйству.

Несмотря на то что Чернобыльская трагедия не обошла стороной Краснопольский район, на протяжении всех этих лет на ее землях ведутся сельскохозяйственные работы, производится продукция растениеводства, животноводства. Конечно, в то дочернобыльское время население района было более многочисленным и насчитывалось порядка 14-ти сельскохозяйственных организаций. А после ликвидации и обязательного отселения некоторых населенных пунктов осталось 6 хозяйств. Объем работы, который был ранее, практически не изменился. Сократились механизаторские кадры, но обновилась техника. Старую технику сменила более мощная, такая как трактора BELARUS-3022 и BELARUS-3522 с широкозахватными агрегатами, которые за один проход выполняют несколько видов работ. И если, к примеру, раньше в хозяйстве работало 100 механизаторов, то сейчас, в связи с приходом в хозяйство района новой более мощной техники, этот же объем работы могут выполнить 20 человек. Поэтому, в какой бы непростой ситуации не находился район в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, жизнь в нем продолжается и имеются положительные результаты труда его жителей в различных сферах и отраслях.

Текст и фото Ирины МАЛИНОВСКОЙ.

Поделиться с друзьями
297 просмотров