Майский жук: как с ним бороться на участке?

Майский жук или майский хрущ (Melolontha) — интересная жужжалка для детей и один из самых опасных вредителей из-за своей всеядности и ареала распространения. Майские жуки повсеместно заселили лесостепные и лесные зоны Европы и Азии. Уровень опасности жука достаточно высок. Наличие 1 личинки на 1 кв. м площади — порог вредоносности майского жука. Майские жуки и их личинки не переносят запах и выделения люпина и горчицы. Личинки погибают от голода, так как вокруг люпина нет сорняков для питания, а жуки немедленно перелетают подальше от этих ненавистных растений. Горчица — прекрасное зелёное удобрение, при заделке в почву она будет способствовать гибели личинок.

Майские жуки появляются на дачных участках ранней весной. Чтобы не допустить образования личинок, надо начинать бороться с ними сразу. Одна самка жука может отложить в почву около 100 яиц на глубину до 1 м. Через пару месяцев из яиц появляются личинки, похожие на толстых, скрученных «колечком» гусениц. В течение первого года жизни личинки большого вреда не приносят. Зато в последующие 2-3 года могут нанести значительный урон огороду и саду. Поэтому надо комплексно использовать все средства борьбы с майским жуком и его личинками, чтобы многолетние труды на дачном участке не пропали зря.
При появлении первых взрослых жуков надо сразу начинать их отлов, не давая им размножаться. Стоит попробовать на ночь устанавливать на участке специальные световые ловушки. Сделать их можно из любой большой ёмкости, обмазанной изнутри чем-то липким, на дно которой устанавливается фонарик. Ранним утром жуков можно стряхивать с деревьев на подготовленную подстилку и уничтожать в кипятке или огне.

Массовое нашествие майских жуков встречается нечасто, раз в 4-5 лет, и многие начинающие дачники несерьёзно относятся к их появлению. Если борьба с взрослыми насекомыми не проводилась, то личинки хруща не заставят себя ждать.
Личинки жука живут в верхнем слое почвы, на глубине 20-40 см и обнаружить их непросто. Активизируются они в начале лета, при заметном потеплении. О том, что в огороде появились эти прожорливые вредители, можно судить только по внешнему виду поврежденных растений. Если они без видимой причины вянут, желтеют и сохнут — это работа личинок хруща.

Чтобы спасти свой участок от этих «непрошеных гостей», надо предпринимать следующие шаги:
— самый надёжный метод борьбы — глубокая осенняя перекопка участка;
— хорошо помогает посадка вокруг грядок и деревьев белого клевера. Благодаря бактериям, живущим на корнях этого растения, в почву поступает большое количество азота, который очень не любят личинки хруща;
— можно посадить на участке люпин или репу. Они отпугивают взрослых насекомых, не давая появиться личинкам;
— перед весенней посадкой тщательно перепахивают участок и посыпают порошком из скорлупы яиц;
— по возможности, использовать на огороде азотные удобрения;
— обязательно установить на участке несколько скворечников. Скворцы прекрасно справляются с уничтожением личинок. Не менее охотно с личинками помогают бороться ежи и полевые мыши.

Чтобы вывести хруща из почвы, воспользуйтесь следующими советами:
— осенью, при перепашке, можно посыпать почву сухой хлоркой или хорошо опрыскать «Белизной»;
— неплохо помогает плотное мульчирование почвы: можно и от личинок спастись, и от сорняков;
— хорошо зарекомендовал себя и биологический препарат Немабакт. В его основе — живые черви нематоды, поедающие личинки жука в почве. Покупать этот препарат надо только в магазинах и внимательно проверять сроки годности и условия хранения;
— можно выкопать в почве несколько ям глубиной около полуметра и заполнить их навозом. Личинки хруща не обойдут стороной такую приманку. Осенью, с наступлением первых заморозков, навоз разбрасывают по участку и личинки, устроившиеся в нём на зимовку, погибнут.

Ещё один вариант — предпосадочная обработка почвы йодным раствором. Несколько капель на ведро воды.

Если безопасные и простые методы результата не приносят, стоит перейти на химию. После весенней перекопки перед посадкой растений можно обработать почву специальными препаратами: Актара ВДГ, Базудин, Антихрущ, Землин и др. Но не стоит забывать, что такие препараты могут нанести серьёзный вред не только личинкам, но и самим растениям. Использовать их надо очень осторожно.

Как вывести личинок на клубнике?
Излюбленное лакомство личинок майского хруща — клубника. Чтобы спасти ягоду от вредителя, пользуйтесь простыми правилами:
— при пересадке кустиков надо обязательно осматривать корни. Обнаруженные личинки аккуратно снимаются и уничтожаются;
— в качестве профилактики можно прокопать глубокие узкие канавки между грядками клубники и пролить их 75 %-м раствором карбофоса;
— хорошо помогает обработка клубничных грядок луково-чесночным настоем (100 г шелухи на ведро воды). Клубнику поливают под корень разбавленным настоем;
— весной, с наступлением тепла, клубнику можно обработать разведённым в воде нашатырём (несколько капель на ведро);
— между рядами можно закопать листья капусты или горчицы. Помогает и внесение при пересадке в почву сухой горчицы.
Но лучше всего рядом с клубничной плантацией высаживать капусту или репу.

Как спасти от вредителей картофель?
В этом случае лучшее средство — глубокая перепашка почвы перед посадкой. Когда картофель подрастёт, можно смело выпускать кур. Они прекрасно справляются с личинками и не приносят вреда картофельному полю. Химию в данном случае использовать нежелательно. Это может только навредить.
Лучше всего посадить рядом с картофелем любые крестоцветные. Регулярная прополка также помогает справляться с вредителями. Они не выносят задернённой почвы.

Итак, главное правило борьбы с хрущём — своевременное уничтожение взрослых насекомых, обработка, перекопка и регулярная прополка. Самый действенный метод борьбы — собирать личинок вручную, по старинке. Тщательно следите за своим участком — и такая напасть, как личинки хруща, вас не коснётся.

zilmogilev.by

Поделиться с друзьями
76 просмотров