Светлой памяти
председателя Краснопольского райисполкома
Николая Федоровича Максимова
1948 – 1992 гг.

Николай Федорович родился в Славгородском районе Могилевской области. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Могилевского пединститута, который окончил в 1969 году. На факультете был секретарем комсомольской организации, тогда и проявились его организаторские и человеческие качества.

В 1982 году окончил Минскую высшую партийную школу. Работал учителем физики и математики Могилевского совхоза-техникума, заместителем председателя Кличевского райисполкома, инструктором отдела организационно-партийной работы Могилевского обкома КПБ.

На должность председателя Краснопольского райисполкома был назначен в августе 1985 года.

Положение в колхозах и совхозах района было сложным. Район не выполнял заданий пятилетнего плана и Продовольственной программы. Необходимо было решать и кадровые вопросы: на 14 хозяйств – только 8 агрономов, 5 главных экономистов, 4 главных инженера и 3 главных зоотехника с высшим образованием.

Было на кого и равняться: братья Жлоба выращивали по 200 центнеров картофеля с гектара.

Максимов никогда не засиживался в кабинете. Он посещал хозяйства, фермы, бригады, школы, клубы, библиотеки, строительные площадки. Он побывал во всех деревнях района. На работе он был уже в 6 часов утра и уходил далеко за полночь, этого требовал и от подчиненных.

Но беда Чернобыля уже стояла у ворот. 26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок на атомной станции в Украине – это была самая большая техногенная катастрофа ХХ века.

Чернобыльское облако «приплыло» к нам в район уже 28 апреля. Жители района готовились к посевной. Кто-то копался на своих грядках, сеяли зерно, картофель. Внезапно в 16 часов небо над Краснопольем стало «синим», а во рту многие почувствовали привкус металла: это выпали радиоактивные йод, цезий и стронций.

30 апреля в районном Доме культуры шло торжественное заседание, посвященное первомайским праздникам. Доклад делал I секретарь РК КПБ Г.М. Пшиходский. В президиуме – и председатель райисполкома Н.Ф. Максимов. Ему и принесли правительственную телеграмму об аварии на Чернобыльской АЭС. Он, как физик, не мог не понимать, что означает повышение радиоактивного фона.

1 мая 1986 года был очень жаркий день, взрослые и дети школ Краснополья вышли на праздничную демонстрацию, но об опасности, нависшей над ними, никто не подозревал и никто не имел права об этом рассказывать…

В Краснополье фон радиации составил 0,7 миллирентгена в час, в то время как безопасная норма, определенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), – 0,057 миллирентгена в час. Об этом люди ничего не знали.

Накопление радионуклидов в органах и тканях людей привело к изменениям в важнейших системах организма: эндокринной, кроветворной и иммунной. В среднем уровень заболеваемости взрослого населения по Могилевской области в 1988 году увеличился в сравнении с 1985 годом (доаварийным) в 2,2 раза, детского – в 4 раза.

В район зачастили ученые, медики, проверяли детей и взрослых. Из особо зараженных деревень началось отселение в другие места области и республики, а деревни начали «хоронить». Приехали солдаты – их прозвали «партизанами» – они меняли крыши в домах, проводили дезактивационные работы.

К нам в школу (С.Ф. Агеенко с 1984 по 1998 год был директором Краснопольской восьмилетней школы. – Прим. ред.) приехала делегация из Японии во главе с фотокорреспондентом Рюити Хирокавой, который привез прибор радиационного контроля (дозиметр), определил реперные точки в Краснополье и на территории школы, была заменена крыша на здании школы и снят грунт на водостоках.

Началось оздоровление детей из школ района в областных и республиканских санаториях, а также за границей: в Польше, Германии, Голландии, на Кубе и в других странах.

Были закрыты и захоронены вместе с деревнями Мхиничская, Березякская, Ново-Ельнянская, Высокоборкская средние, Корма-Пайковская, Горезненская восьмилетние школы.

Закрыты участковые больницы: Ново-Ельнянская, Высокоборкская, Мхиничская, а также ряд фельдшерско-акушерских пунктов.

Население района стало на 20 тысяч меньше.

Каждую неделю в райисполкоме по средам собирались оперативные совещания с представителями 5 районов (Краснопольского, Чериковского, Костюковичского, Славгородского и Быховского), а также областной власти, где подводили итоги сделанного за неделю и намечали планы на будущую неделю.

Н.Ф. Максимов не мог не анализировать радиационную обстановку в районе, он всегда посещал места, где его личный дозиметр зашкаливал. Его семья и дети жили в Краснополье. Жена Ева Павловна работала методистом в отделе народного образования. Дети, Николай и Татьяна, учились в Краснопольской 8-летней школе. Несмотря на занятость, Николай Федорович помогал школе в ремонте актового зала, кровли и дезактивации территории.

В декабре 1986 года Николай Федорович был награжден медалью «За трудовую доблесть», а район удостоен Почетной грамоты Могилевского обкома КПБ и облисполкома и переходного Красного знамени.

В августе 1989 года Н.Ф. Максимов был переведен в Могилев, он стал работать в главном планово-экономическом отделе Могилевского облисполкома.

Медицинское обследование состояния его здоровья показало, что он заболел чернобыльской болезнью – острым лейкозом крови. По заключению Республиканского экспертного совета Национально-исследовательского института радиационной медицины от 17 августа 1990 года: «Принимая во внимание, что тов. Н.Ф. Максимов в течение 4-х лет работал в зоне жесткого контроля, экспертный совет считает, что заболевание (острый лейкоз) вызван постоянным и длительным воздействием на организм ионизирующего излучения, возникшего после аварии на ЧАЭС».

До последнего он мужественно сражался за жизнь. Не помогла и операция по пересадке костного мозга, которая была сделана в Бельгии. 15 апреля 1992 года перестало биться сердце Николая Федоровича Максимова.

Он «сгорел на работе» в нашем Краснопольском районе, ликвидируя последствия аварии на ЧАЭС. Ему было 44 года.

Предлагаю в честь его памяти переименовать улицу Калинина, где он жил в г.п. Краснополье, и назвать ее улицей Николая Максимова. А на доме – установить памятную табличку с его именем.

С.Ф. Агеенко,
учитель истории высшей категории.