Чтобы помнили

Вот уже  35 лет отделяет нас от трагического события мирового масштаба – крупнейшей ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для нашего района, как и для многих других, она стала настоящим бедствием, навсегда изменившим ход его развития, а главное, судьбы его жителей. Памятник отселенным деревням, стертым с лица земли чернобыльской бедой, встречает каждого на въезде в Краснополье. Он символ печали и памяти, а еще благодарности всем людям, которые порой ценой собственной жизни и здоровья боролись с последствиями  страшной аварии.

22 апреля наш район посетила делегация во главе с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальником Могилевского института МВД генерал-майором милиции Валерием Николаевичем Полищуком. По его словам, для бывших курсантов, преподавательского состава института уже стало традицией посещать места, опаленные Чернобылем.

Гостей района встречали председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальник отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома А.А. Казинец, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению С.В. Щелкун, старший инспектор группы кадров А.И. Шмарловский.

Цветы и венок к памятнику отселенным деревням — дань памяти чернобыльским событиям, в ликвидации последствий которых сам Валерий Николаевич, будучи курсантом Могилевской специальной школы транспортной милиции, в 1986 году принимал непосредственное участие, охраняя общественный порядок в зоне отчуждения, находящейся на границе Хойникского и Брагинского районов.  «Чернобыль, как и война, проверял людей на прочность и стойкость. И мы хотим сохранить и передать новым поколениям память о тех, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной, не отступив перед страшным невидимым врагом – радиацией», — подчеркнул в разговоре  В.Н. Полищук.

Знакомство гостей района с богатой историей Краснопольщины, ее славными традициями проходило в залах районного историко-этнографического музея и при посещении церкви св. Дмитрия Ростовского в д. Выдренка.

                                           Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
541 просмотров