25 апреля – Вербное воскресенье

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – это праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории (Мф 21).

Весной 30 года от Р. Х. в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник – Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправляется и Христос вместе с учениками.

Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

Улицы тонут во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречают Христа как царя и Мессию. Они постилают перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать: «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

Расписание
богослужений в Успенском храме г.п. Краснополье

Суббота,  24 апреля – воскрешение праведного Лазаря:

10.00 – акафист воскрешению праведного Лазаря;

10.30 – панихида;
11.00 – крещение.

Воскресенье, 25 апреля – Вербное воскресенье:

9.00 – Литургия. Молебен. Освящение вербы.

Иерей Николай ЛЯШКЕВИЧ,
настоятель Успенского храма г.п. Краснополье.

Поделиться с друзьями
89 просмотров