26 апреля—1 мая – Страстная седмица. Расписание богослужений в Успенском храме г.п. Краснополье

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время. Это время, когда мы идем навстречу к Богу, а Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через Тайную Вечерю, арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Каждый православный христианин должен приложить все усилия к тому, чтобы побывать на всех службах, совершаемых в храме, начиная с вечера Великой Среды: мы проходим этот скорбный путь с Господом: предательство Иуды, Распятие и, наконец, Воскресение! Службы Страстной седмицы удивительны по своей красоте. Без Страстной седмицы невозможно полноценно ощутить радость Воскресения Христова.

В Великую Среду на литургии преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.

В четверг Страстной седмицы вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин.

День Великого Пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится к подножию Креста Христова. На утрени Великого Пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа.

Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает –  из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда в день Великого Пятка Самим Сыном Божиим. Это день строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи) и великой скорби.

В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей.

В Великую Субботу церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Начинается праздник Пасхи…

Расписание
богослужений в Успенском храме г.п. Краснополье

Среда, 28 апреля: 9.00 – Часы. Изобразительны. Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

Четверг, 29 апреля: 9.00 –  Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия; 17.30 – Утреня с чтением 12-ти Евангелий святых страстей Христовых.

Пятница, 30 апреля: 17.30 – великая вечерня с чином изнесения плащаницы. Утреня с чином погребения Спасителя.

Суббота, 1 мая: с 9.00 до 13.00 – освящение куличей и пасх; 20.00–23.00 – чтение Деяний святых апостолов; 23.20 – Пасхальная полуношница; 0.00 – Пасхальная утреня. Божественная Литургия.

По окончании Литургии будет совершаться освящение куличей и пасх.

Иерей Николай ЛЯШКЕВИЧ,
настоятель Успенского храма г.п. Краснополье.

Поделиться с друзьями
157 просмотров