Чтобы земля порадовала отдачей

В ОАО «Краснопольский» на посевной кампании текущего года старательно трудятся все механизаторы. Каждый стремится выполнить как можно больший объем работ, делая при этом ставку на качество.

590 гектаров с начала посевной кампании на счету у С.М. Самодеева, механизатора отделения «Краснопольское». «В этом году темпы сдерживает погода, земля влажная, есть участки, где техника пробуксовывает, – говорит Сергей Михайлович. – Тем не менее, посевная – время для нас «горячее». Хочется достигнуть хороших результатов, поскольку от этого будет зависеть и будущий урожай, и наша заработная плата».

Работает механизатор на мощном энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522». Техника новая – получил чуть больше года назад, и «мускулистая» – справляется со всеми полевыми задачами. До этого Сергей Михайлович порядка 10 лет работал на «Беларус-3022». В его адрес из уст механизатора также прозвучала положительная оценка.

Нынешняя посевная для механизатора – далеко не первая. В сельском хозяйстве С.М. Самодеев трудится давно, можно сказать, всю жизнь: как вернулся на родину со службы в армии в 1994 году, так и остается верным своей профессии. 27 лет – это цифра говорит не только о стаже. За ней – опыт и мастерство, трудолюбие и любовь к земле, а также стремление к созидательной деятельности. А потому не зря Сергею Михайловичу в периоды сельскохозяйственных кампаний поручаются ответственные задания – он выполнит их на совесть.

«20 апреля с утра сеял на полях, прилегающих к деревням Палуж и Лещенка, а к вечеру уже переехал на поле за п. Широкий, – рассказывает о географии перемещения Сергей Михайлович. – Сейчас – на полях в районе аг. Почепы и д. Князёвка. Усложняют работу дожди, поэтому выбираются участки, которые готовы принять технику».

В среднем за день, по его словам, у него получается засевать по 35-40 гектаров пашни. Соответственно, в землю ложится около 10 тонн зерна.

Подвоз ячменя и пшеницы, которая на сегодняшний день также сеется в отделении, осуществляет В.И. Китиков. Механизаторы работают в паре с начала посевной. За день В.И. Китиков делает несколько рейсов по доставке зерна на поля и с таким расчетом, чтобы процесс сева не прерывался. Оперативность в работе – прежде всего.

Также с самоотдачей в эти дни трудятся механизаторы Н.В. Васильков, В.М. Зайцев из отделения «Наримановское». За день в среднем засевают по 35-40 гектаров.

Параллельно севу зерновых, как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию, под яровые зерновые вносятся калийные и азотные удобрения. Также в настоящее время ведется обработка озимых крестоцветных культур от вредителей с применением борных микроудобрений, которые очень важны для рапса. И здесь добросовестно, с ответственностью за порученное дело трудятся аграрии. У всех общая цель – преуспеть сейчас, чтобы осенью быть с весомым урожаем.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
208 просмотров