В боях за свободу народов Европы

Василий Григорьевич Шпаков один из наших земляков, освобождавших народы Юго-Восточной Европы от «коричневой чумы», с боями прошел по приморским районам Румынии, затем по Болгарии, Восточной Югославии, Венгрии.

Родился он в 1923 г. в деревне Устиновичи Краснопольского района. В 1942 году после окончания учебы в Чебаркульском учебном военном центре в звании сержанта воевал под Сталинградом, был командиром взвода 97-й отдельной стрелковой бригады. Получив ранение, отказался от эвакуации в госпиталь. После прекращения боевых действий под Сталинградом его как умелого и отважного младшего командира рекомендовали и направили в Самаркандское танковое училище. По завершении шестимесячного курса обучения ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Воевал командиром танка Т-34 в составе 38-го гвардейского танкового полка 13-й гвардейской механизированной бригады. После изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории СССР в августе – сентябре 1944 года участвовал в освобождении Румынии и Болгарии.

10 октября 1944 года 38-й гвардейский танковый полк пересек Болгаро-Югославскую границу и взял курс на Белград. С переходом границы танкистам пришлось преодолевать гористую труднопроходимую местность. Дорога, извилистая и узкая, проходила высоко в горах. То по одну, то по другую сторону дороги зияла бездонная пропасть. Танки с трудом преодолевали горные перевалы. Население и части Югославской народно-освободительной армии, партизанские отряды встречали советские войска с неописуемой радостью. В небольшом городке Рача танк В.Г. Шпакова оказался буквально засыпан цветами. Все югославские боевые подразделения были выстроены вдоль улиц городка и при прохождении колонн советских войск производили салют из всех видов стрелкового оружия. Улицы были забиты народом так, что техника с трудом продвигались.

Преодолевая упорное сопротивление врага, 14 октября 1944 года танки полка вышли к железнодорожной станции на берегу реки Сава, впадающей в Дунай в черте Белграда. Танк Василия Григорьевича с десантом на броне одним из первых прорвался в центр города, огнем орудия и стремительностью своих действий вызвал ужас и смятение в рядах противника. С утра 19 октября 1944 года бой разгорелся с новой силой на подступах к мосту у реки Сава. Штурмовые группы, не обращая внимания на ливень пуль и разрывы снарядов, продолжали идти вперед и освобождали дома и улицы города. В этих боях отличились танкисты 38-го гвардейского танкового полка. Танк гвардии младшего лейтенанта Шпакова в сопровождении небольшой штурмовой группы пехоты почти вплотную подходил к немецким позициям и в упор расстреливал вражеских солдат, засевших в укрепленных домах, дотах и дзотах. Стоило только противнику показаться в окне дома или в проломе стены, как командир тут же приказывал открывать огонь. В последний день штурма Белграда, в уличных боях 20 октября 1944 года, экипаж танка огнем из пушки уничтожил два дота и три пулеметные точки, поджег склад с горючим, истребил до 40 немецких солдат. За доблесть и мужество, проявленные в боях при освобождении столицы Югославии, Василий Григорьевич был награжден двумя боевыми наградами – орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Белграда». После разгрома немецких войск в Югославии участвовал в боях на территории Венгрии у озера Балатон, был снова ранен. Лечился в одном из госпиталей в Польше. В городе Познань познакомился с бывшей узницей концлагеря Дахау. Она стала его женой. В 1947 году военную часть, где он служил, перевели на Дальний Восток. В 1957 году Василия Григорьевича демобилизовали из рядов Вооруженных Сил СССР. Жить переехал на Урал в село Каракульское Челябинской области. Работал в военкомате, инструктором в райкоме партии, председателем колхоза, занимал другие ответственные должности.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник
Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
250 просмотров