Клещи – опасные кровососы

В тёплое время года, во всех областях нашей республики, регистрируются случаи укусов клещами. Маленькие  кровососы могут  создать  здоровью  человека  большую проблему,  наградив его  клещевым энцефалитом или Лайм–боррелиозом.

В связи с тем, что  в последнее  годы, зима не балует нас крепкими морозами, количество кровососущих не уменьшается, риск быть укушенным  возрастает. Прогулки  в парке, в лесу, на дачном участке, на берегу реки могут быть опасными.

Лайм–бореллиоз –  инфекционное заболевание,  поражающее  различные органы и системы человека на разных стадиях.  Это самое распространённое заболевание, передаваемое клещами  (от больного человека к здоровом инфекция не передаётся).

Болезнь заявляет о себе с апреля месяца по октябрь, что обусловлено периодом активности клещей. 

Возбудитель заболевания попадает в организм человека со слюной заражённого клеща, во время присасывания  его  на поверхность кожи. В течение месяца  у   больных на месте присасывания клеща появляется кольцевидное покраснение (мигрирующая эритема), которое побаливает и даёт зуд.

Без лечения пострадавшего начинает беспокоить:  головная боль, скованность затылочных мышц, светобоязнь, упадок сил, расстройство сна, памяти, внимания, поражается сердечно–сосудистая система.

На конечной  стадии  заболевания у пострадавшего поражаются  суставы,  что приводит его к полной обездвиженности.

Своевременное удаление клеща важно для предотвращения заболевания. Вероятность заболеть минимальна, если клещ провёл на теле менее 24 часов.

Зимуют клещи в сухой траве или лесной подстилке, поджидая  жертву, сидя на траве или ветке кустарника не выше 1 метра от земли  и ближе к тропинкам.

Способы защиты от клещей:

  • одежда с длинными рукавами, высоким воротом, брюки, заправленные в сапоги, кофта с капюшоном, шапка;
  • отпугивающие химические средства;
  • каждые 2 часа осматривание открытых участков тела;
  • при  возвращении домой тщательный осмотр одежды (карманы, складки одежды, швы) и всего тела;
  • принятие душа с использованием мочалки позволить удалить с тела незамеченных клещей;
  • в случае обнаружения на теле присосавшегося клеща как можно скорее удалить его и обратиться в медицинское учреждение. 

Излюбленным местом для присасывания клещей является: область груди, подмышки,  руки, спина, затылок, волосистая часть головы, за ушами.

Перед извлечением клеща кожу следует обработать (йод, перекись, спирт), клеща захватить пинцетом (с тупыми  или округленными концами) ближе к коже и извлечь его умеренным усилием, стараясь не раздавить. После извлечения клеща, кожу следует повторно обработать, после чего,  не откладывая, обратиться  в медицинское учреждение, где будет назначено медикаментозное лечение. Максимальный эффект лечения достигается в первые 3 дня с даты присасывания  клеща.

Помните, занести в дом клещей могут и домашние питомцы – кошки, собаки, козы.

Подготовила: УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
158 просмотров