2 мая – Светлое Христово Воскресение (Пасха). График освящения куличей и пасх в Краснопольском районе

Христианский праздник Пасхи – это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее. Там Его увидите. Вот, я сказал вам».

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Исус встретил их и сказал: «Радуйтесь!» И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Исус: «Не бойтесь: пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28, 1–10).

От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели – воскресенье. Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой». Воскресенье называется воскресеньем в честь воскресшего в третий день после распятия Исуса Христа. И хотя Воскресение Господне христиане вспоминают еженедельно, но особенно торжественно отмечается это событие один раз в году – на праздник Пасхи.

График освящения куличей и пасх в Успенском храме г.п. Краснополье

1  мая – с 9.00 до 13.00 в храме и на прихрамовой территории будет совершаться освящение куличей, яиц и пасх.

2 мая – после окончания Пасхального Богослужения освящение куличей, яиц и пасх будет совершаться до 5.00.

График освящения куличей и пасх в населенных пунктах Краснопольского района

1  мая, 13.30 – д. Сидоровка (возле здания магазина, напротив почты).
1  мая, 14.00 –  аг. Яновка (возле здания СДК).
1  мая,  15.30 – д. Палуж  (возле здания сельского клуба).
1  мая,  17.00 – аг. Горы  (возле здания СДК).
1  мая, 18.20 – аг. Ленина (возле здания СДК).
2  мая,  8.00 – аг. Холмы  (возле здания СДК).      
2  мая, 9.15 – аг. Турья  (возле здания СДК).    
2  мая, 10.30 – аг. Почепы  (возле здания СДК).
2 мая, 11.15 – д. Козелье  (в часовне).

Во всех населенных пунктах во время освящения будет работать  выездная церковная  лавка, где каждый желающий сможет приобрести крестики, цепочки, свечи, книги, иконы, предметы церковного обихода и пр., подать записки на молебен и Пасхальное Богослужение.

Иерей Николай ЛЯШКЕВИЧ,
настоятель Успенского храма г.п. Краснополье.

Поделиться с друзьями
277 просмотров