Уважение к человеку труда лежит в основе всех планов и замыслов профсоюзов

Профсоюзы — к Первомаю

События прошлого года внесли существенные коррективы в различные сферы жизни нашей страны и поставили перед профсоюзами ряд новых актуальных задач. Направлений работы в самой массовой общественной организации стало больше, а ответственность за их реализацию возросла в разы. Не зря по всей системе Федерации профсоюзов Беларуси 2021-й год объявлен Годом исполнительской дисциплины. Это всеобъемлющее понятие включает в себя огромное количество вопросов, которые прорабатываются на всех уровнях и требуют личного контроля каждого представителя профсоюзной организации. Речь идет о создании здоровых и безопасных условий труда, коллективно-договорной работе, защите прав и законных интересов трудящихся, сохранении здоровья людей, поддержке медицинских работников, смягчении экономических последствий пандемии. Подробнее об этом – в интервью председателя Краснопольского районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко.

Профсоюзы традиционно уделяют большое внимание защите экономических прав и интересов граждан, сплочению трудовых коллективов, всесторонней поддержке трудящихся. На это нацелено создание новых первичных профсоюзных организаций. Продолжается ли эта работа сегодня?

– Лозунг «Мы объединяем!» и позиция профсоюзов остались неизменными, ведь консолидация общества помогает решать самые сложные задачи и выходить победителями из любой жизненной ситуации. Именно поэтому Федерация профсоюзов при поддержке Президента нашей страны ведет целенаправленную работу по созданию профсоюзных первичек в каждой организации независимо от формы собственности.

Всего с 2015 года в Беларуси создано более 6,2 тыс. новых первичных профсоюзных организаций (из них 80% – в организациях частной формы собственности), в том числе – 1308 в 2020 году. В нашем районе с 2015 года  создано 7  профсоюзных первичек.

–  Профсоюз уполномочен представлять интересы работников на предприятии и заключать от их имени коллективный договор – документ, который регулирует вопросы трудовых отношений и содержит дополнительные гарантии для трудящихся. Какие меры по поддержке работников включены в эти «местные конституции»?

  – Сегодня особое внимание уделяется работе по приведению действующих колдоговоров в соответствие с нормами Генерального, тарифного и местного соглашений. Большинство  колдоговоров предусматривают меры морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом, есть дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи,  дополнительные меры адресной социальной поддержки ветеранов и неработающих пенсионеров, различные меры материального и морального стимулирования и ряд других льгот и гарантий.

– Благополучие граждан измеряется, в первую очередь, в материальном эквиваленте. Участились ли в связи с пандемией случаи задержки заработной платы и факты неполной занятости? Как профсоюзы регулируют эти вопросы?

Вопрос своевременности выплаты зарплаты и ситуация с неполной занятостью являются одним из важнейших направлений, в рамках которого ФПБ осуществляет ежемесячный мониторинг организаций. Только в 2020 году профсоюзами зафиксировано более 900 фактов таких нарушений. На устранение выявленных нарушений законодательства в части выплаты заработной платы за указанный период профсоюзами выдано свыше 580 рекомендаций.

– Безопасность на рабочем месте, обеспеченность работников спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, нормальными бытовыми условиями – все это находится на постоянном контроле технической инспекции труда ФПБ. Расскажите о результатах деятельности этой службы.

В 2020 году по результатам проверок и мониторингов технической инспекции труда нанимателям выдано почти 700 представлений и 4 тыс. рекомендаций на устранение свыше 38 тыс. нарушений законодательства об охране труда. В нашем районе  в феврале 2021 года технической инспекцией ФПБ посещено 6 организаций, выявлено 41 нарушение законодательства о труде.

– С целью улучшения трудовых и социально-экономических прав работников профсоюзы активно участвуют в нормотворческом процессе. Какие инициативы Федерации профсоюзов могут реализоваться в ближайшее время?

– Действительно, доля проектов законодательных актов, в разработке которых принимают участие профсоюзы, увеличивается год от года.Например, сейчас ведется работа над предложениями по развитию пенсионной системы.

– Праздник 1 Мая остается для профсоюзов одним из главных и значимых. Что бы Вы хотели пожелать трудящимся и их семьям накануне этого праздника?

– Праздник Труда – это день единения и солидарности всех тех, кто своим трудом создает настоящее и строит будущее нашей страны. В завершении беседы отмечу, что белорусы всегда умели хорошо работать, создавая своим трудом наше общее будущее и определяя благополучие каждого. Поэтому уважение к людям труда лежит в основе всех наших планов и замыслов. 1 Мая – лучший повод сказать им за это спасибо и пожелать крепкого здоровья, стабильности, счастья, благополучия и весеннего настроения! Пусть оптимизм и вера в лучшее никогда не покидают!

Д. Кустов,
специалист по связям с общественностью
Краснопольского районного объединения профсоюзов.

Поделиться с друзьями
145 просмотров