О мерах безопасности на водоемах — Краснопольский РОВД

В разгар весенне-летнего сезона возрастает число граждан, выезжающих к местам массового отдыха.

Порой отдых на природе сопровождается употреблением спиртных напитков, что является одной из основных причин гибели людей на водах.

Особую озабоченность вызывает и то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети. Зачастую бесконтрольность со стороны взрослых приводит к потере детей.

Во избежание несчастных случаев, потери близких Вам людей и детей постарайтесь соблюдать следующие правила и меры безопасности на водах:

  • опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или с одной лодки в другую во время движения;
  • купаться следует не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема пищи;
  • не умеющим плавать, нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания.

Попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизится к берегу. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь.

Наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду,  сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью плавных спокойных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на свободные мышцы и ускорить их расслабление.

Нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах.

Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

Не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы.

При плавании на лодках не перегружайте и не раскачивайте  их.

Не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

Согласно решения Краснопольского РИК от 3 июня 2016 года № 11-З во всех водоемах  Краснопольского района купание запрещено.

Статья 24.42. Купание в запрещенных местах

Купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов — влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Отделение охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
100 просмотров