Новая «витрина» для местных продуктов

Уже этим летом у жителей 5 районов Могилевской области появится удобный инструмент продвижения местных продуктов, идей, услуг. Команда проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости населения сельских районах Могилевской области»1 ведет разработку SMART-приложения “Местный рынок”. Оно призвано помочь найти то, что может искать каждый житель района: товар, услугу, партнеров, новые идеи и ресурсы для их реализации.

Этот цифровой инструмент создается для решения одновременно нескольких задач. Прежде всего, это новый электронный ресурс для местных жителей и гостей районов, которые хотят знать: что, где, как удобнее приобрести, найти, узнать. Своеобразная витрина. К примеру, турист, посещающий регион, сможет воспользоваться сервисом, чтобы найти: где остановиться на ночевку, что попробовать из местных активностей, какие сувениры, угощения привезти из поездки и т.д.

Наполнение ресурса — дело рук представителей инициатив и местного бизнеса. Другими словами, один человек варит сыр и готов его продавать, но магазина своего пока не имеет. Другой человек ищет сыр, сделанный местным фермером, но найти его не может. SMART-приложение связывает этих людей друг с другом.

Сервис на первый взгляд похож на многие другие платформы-витрины. Но только на первый взгляд.

В регионе появляется все больше инициативных жителей, предпринимателей, самозанятого населения. Новый сервис также поможет связать этих людей между собой. Для этого создан отдельный функционал. Предприниматель может указать, чего ему не достает для развития дела. Так, видя потребности друг друга, представители инициатив, бизнеса могут кооперироваться, чтобы решать свои задачи. Находя партнеров, объединяясь, обмениваясь опытом, ресурсами, гораздо проще найти точки роста для своего дела. А каждый район-участник проекта получает экономическую выгоду.

SMART-приложении будет содержать раздел, в котором представители инициатив, местного бизнеса смогут найти обучающие программы и повысить свои знания в самых разных направлениях.

Разработчики уверяют, что пользоваться приложением будет просто и удобно. Для тех, кто захочет там разместить свои объявления, придумана лаконичная система регистрации. Для тех же, кто будет пользоваться сервисом для поиска местных товаров, материалов и услуг, и вовсе регистрация не нужна. Достаточно скачать приложение на смартфон.

Презентация SMART-приложения намечена на конец июня. Она состоится в рамках «Ярмарки местных инициатив».

1Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» (NEAR-TS/2017/391-411) финансируется Европейским союзом и реализуется Быховским, Кличевским, Краснопольским, Славгородским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948.

Поделиться с друзьями
34 просмотров