Какие ядовитые растения произрастают на территории нашего района — Краснопольская ЦРБ

Наша планета  богата и разнообразна. На ней произрастает огромное  количество деревьев, цветов, растений, которые манят своей красотой, ароматом, плодами, яркой окраской. Тысячелетиями человечество накапливало материал о пользе (облегчить боль, затянуть рану)  и о вреде  этих  растений.

Специалисты предупреждают, что  среди тысяч растений которые произрастают на наших полях, в лесах, у дороги, на приусадебных участках встречаются  не только полезные растения, но и  ядовитые. Ядовитые растения  часто искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев.  Внешне безобидные и на внешний вид красивые они способны убить человека в считанные часы. Произрастают ядовитые растения и на территории нашего района и с этим надо считаться и постоянно помнить, подбирая ассортимент для своего дачного цветника или, гуляя с ребенком по цветущему лугу.

Очень важно знать и уметь различать ядовитые растения,  передать знания своим детям,  знать, как действовать в случае, если отравление  произошло и уметь оказывать первую помощь  в случае отравления или аллергической реакции.

На  территории нашего района произрастают такие ядовитые растения  как: борщевик; наперстянка; ландыш; клещевина обыкновенная; лютик (куриная слепота); сон-трава (прострел); амброзия; вех ядовитый ( цикута, кошачья петрушка, водяной болиголов); белена чёрная, дурман обыкновенный и др.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского  достигает высоты 3−4 м, цветки  исчисляются тысячами. В 1960-е годы его широко культивировали во многих районах СССР, в качестве кормового растения для скота, поскольку он дает обильную зеленую массу. Позднее выяснилось, что борщевик  очень опасен для жизнедеятельности  людей. После контакта с борщевиком Сосновского, (особенно в солнечные дни) на коже человека может появиться сильный ожог первой степени, сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте, а если соком поражено 80% или более поверхности тела человека, это может стать причиной смерти.

Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная является самой распространенной и самой ядовитой из всех видов. Листья наперстянки  содержат: гликозиды сердечного действия  и органические кислоты. Эти яды  нарушают работу сердца и обладают свойством накапливаться в организме человека и животных. Кроме того, при цветении, наперстянка выпускает ядовитые споры, разносимые ветром. При их вдыхании у человека может наступить обморок, а в больших количествах — смерть.
Отравление наперстянкой проявляется через несколько дней после воздействия. 

Вех ядовитый (цикута)

Вех ядовитый ( цикута, кошачья петрушка, водяной болиголов) — очень распространенное растение  и одно из самых ядовитых. Цикута обычно  растет по берегам прудов, на болотах и топких тинистых местах. Узнать цикуту можно по запаху, похожему на запах петрушки. Ее цветки белые и собраны в двойные зонтики. Самая опасная часть цикуты — корневище, которое легко выдернуть из земли, особенно весной и осенью. Если растение случайно попадает в пищу, то вызывает судороги и смерть от паралича дыхания.

Ландыши

Редко  кто  ранней весной удержится от  букетика пахучих ландышей. Умиляясь этому всенародно любимому дикому цветку, не стоит забывать, что ландыш относится к ядовитым травам. Ядовиты все части ландыша в свежем и высушенном виде.  При отравлении ландышем и его препаратами происходит нарушение сознания с галлюцинациями; нарушение сердечной деятельности,   сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.

Клещевина

Клещевина — высокорослое растение, достигающее в высоту более 2,5 м. является очень ядовитым растением,  Ядовитыми являются все части растения, но в основном, яды сосредоточены в семенах. Прием внутрь одного семени этого растения смертельно для ребенка, а 6-8 семян — для взрослого человека.

Сон-трава (прострел)

Сон-трава (прострел) — растение похоже на маленького котенка,  пушистое и нежное. Но не стоит забывать, что это ядовитое растение, ядовиты все его части. Если сразу не смыть сок этого растения с кожи, на ней останутся ожоги.

Специалисты предупреждают, нужно обязательно  знать в «лицо» каждое ядовитое растение, чтобы уберечь себя и детей от аллергии, ожогов, отравлений со смертельным исходом. Если  же растение вам незнакомо,  постарайтесь не трогать его руками и тем более не употреблять в пищу.

Подготовила: УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
116 просмотров