16 мая 2021 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, и памяти о тех, кого уже нет с нами.

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. И в настоящее время в этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с 1987г., когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло свыше 30 млн. человек.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики, ведущие беспорядочную половую жизнь и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью и передавая его подрастающему поколению.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других.

Поделиться с друзьями
35 просмотров