КГК Могилевской области подвел итоги контроля за ходом зимне-стойлового содержания скота в сельхозорганизациях

В Комитете госконтроля Могилевской области подведены итоги контроля за ходом зимне-стойлового содержания скота в сельхозорганизациях региона. Его результаты показали, что в области в целом обеспечено проведение зимовки на необходимом уровне. Существенных недостатков, ставящих под угрозу сохранность скота, не установлено.

Вместе с тем, в большинстве из 57 проверенных хозяйств выявлялись те или иные упущения, устранение которых позволило повысить производственные результаты зимовки.

С учетом предложений, внесенных Комитетом госконтроля местным органам власти, на 28 животноводческих объектах утеплены ворота, остеклены окна, отремонтированы кровли, оборудование и иное. На 39 фермах приняты дополнительные меры по вывозке навоза, замене подстилки для животных, организации кормления и поения животных в соответствии с регламентами.

Как показал контроль, для многих сельхозорганизаций остается актуальной проблема сбалансированности рационов кормления поголовья по причине недостатка концентрированных кормов, а также сенажа и сена. Просчеты в организации кормления имели место, например, в ОАО «Реста-Агро Плюс» Чаусского, ОАО «Малятичи Агро» Кричевского, ОАО «Батаево» Хотимского, КСУП «Наша Родина» Слагородского, ОАО «Натопа Агро» Мстилавского, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» Бобруйского, СПК «Бересневский» Кировского, УКСП «Долговский» Кличевского районов и иных.

Комитетом заинтересованным внесены предложения по устранению вскрытых упущений, принятию дополнительных мер по обеспечению сбалансированности кормления.

За допущенные недостатки к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц хозяйств и райисполкомов.

Контроль за ситуацией продолжается.

Поделиться с друзьями
32 просмотров