Мастера печатного слова: братья Брагины

Дню печати посвящается

Брайнин Мовша-Гирш Ханович был крупным арендатором в имении Елизаветино Краснопольской волости, одновременно являлся казначеем Краснопольской вольной пожарной дружины. Своим сыновьям оставил в наследство 18 гектаров пахотной земли и в 1918 году уехал за границу. В начале 20-го века его сыновья Абрам, Владимир и Михаил изменили свою еврейскую фамилию Брайнины на русский манер – Брагины.

Старший из братьев, Абрам Григорьевич Брагин, – публицист и общественный деятель, родился в 1893 году в местечке Краснополье Чериковского уезда Могилевской губернии. В 1913 году окончил юридический факультет Киевского университета святого Владимира. Во время учебы увлекся революционными идеями. Являлся членом сионистской организации «Цеирей Цион» (Молодежь Сиона), боролся за национальное равноправие и автономию евреев, выступал за свержение самодержавия. После Октябрьской революции 1917 года работал в Москве в Народном комиссариате земледелия СССР. В 1923 году являлся одним из создателей, идейным вдохновителем и директором Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве, ставшей предшественницей ВДНХ. Его организаторский талант и дар публициста, высокая работоспособность позволили войти в первый ряд советских и еврейских общественных деятелей 1920—1930 годов. В это же время он публиковался в газете «Правда», выступал с лекциями. В 1924 году совместно с журналистом М.Е. Кольцовым издал пропагандистскую брошюру «Судьба еврейских масс в Советском Союзе», где изложил свою идею о создании еврейских земледельческих поселений в Крыму. В последние годы жизни работал директором Института сои и спецкультур во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). 2 декабря 1937 года Абрам Григорьевич по обвинению в шпионаже был включен в один из списков «Москва-Центр» и арестован. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован 12 ноября 1955 года.

Детский писатель и драматург Владимир Григорьевич Брагин родился в 1896 году. В 1917 году окончил мужскую гимназию в Мстиславле. Несколько лет работал в местечке Краснополье учителем русского языка и литературы, а затем в 1921 году поступил в Московский университет. В Москве заведовал редакцией журнала «Зорька», исполнял обязанности заведующего издательством «Работник земли и леса». В конце 20-х годов стал редактором в журнале «Гудок». В 1937 году был принят в Союз писателей, а затем и в Союз драматургов. В соавторстве с Марией Качаловой в 1939 году им была написана пьеса по мотивам романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист». Но наиболее известным он стал после публикации в 1948 году научно-фантастического романа «В стране дремучих трав». Являясь детским писателем, сочинял рассказы и сказки о природе, зверях и птицах, которые составляют содержание его книг «Оранжевое кружево», «Однажды вечером в лесу», «Приключения сосновой шишки». Работая в Союзе писателей, много времени уделял молодым литераторам, отдавал им весь свой талант, опыт и знания. Умер писатель в 1972 году. После смерти в его архиве остались многочисленные незаконченные рукописи рассказов, повестей, а также романа «Искатель».

Младший из братьев Михаил Григорьевич Брагин родился 10 декабря 1906 года в местечке Краснополье. В 1923 году уехал в Москву и одно время трудился у старшего брата простым землекопом на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, работал в книжном магазине, распространял литературу в деревнях Московской и Рязанской областей. В 1928 году был призван в ряды Красной Армии, после окончания службы в газетах и журналах начал печатать статьи на военные темы. В 1930 году в издательстве «Молодая гвардия» выпустил свою первую книгу «Комсомольцы – к моторам». В 1934 году Михаил Григорьевич окончил вечернее отделение Военной Академии им. М.В. Фрунзе и служил в отдельном танковом полку командиром танковой роты. В последующие годы был переведен в Академию Генерального штаба на должность начальника лаборатории кафедры оперативного искусства и стратегии. В 1938 году колесо политических репрессий коснулось и его: в связи с арестом брата Абрама был исключен из партии и демобилизован из армии. Но уже в следующем году был полностью реабилитирован и восстановлен в правах. В 1941 году издал библиографическую книгу «Полководец Кутузов» и этом же году был принят в Союз советских писателей. С начала Великой Отечественной войны работал редактором военного отдела журнала «Знамя», затем военным корреспондентом газеты «Правда». В 1943 году защитил научную степень – кандидата исторических наук. Свой творческий труд посвятил героическому прошлому нашей Родины. В 1948 году опубликовал книгу «От Москвы до Берлина», в которой отразил свой боевой путь. В 1953 году была издана историко-биографическая книга «Путь генерала», посвященная генералу армии Н.Ф. Ватутину. В 1957 году книга «Путь лейтенанта», посвященная дважды Герою Советского Союза А.П. Шилину. В 1957 году решением Президиума ЦК КПСС Михаил Григорьевич был утвержден членом редакционной комиссии издания многотомной истории Великой Отечественной войны. Умер 6 августа 1989 года, похоронен в Москве.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного
историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
306 просмотров