Не умирайте от невежества

Более 200 лет вакцины защищают нас от болезней, которые угрожают жизни и мешают нашему развитию.

Во время пандемии COVID-19 вакцинация по-прежнему критически важна. Пандемия привела к сокращению числа детей, проходящих плановую иммунизацию, что может способствовать росту заболеваемости и смертности от предотвратимых болезней.

Как работают вакцины?

Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни.

Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система:

• распознает возбудителя болезни (вирус или бактерию);

• начинает производство антител (антитела – это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием);

• запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.

Таким образом, вакцинация – это безопасный и рациональный способ вызвать в организме иммунный ответ без необходимости заражать его той или иной болезнью.

В целях профилактики инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью иммунобиологических лекарственных средств (ИЛС), и поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Беларусь утверждены Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится  иммунизация против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В; туберкулез; коклюш; дифтерия; столбняк; полиомиелит; гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция); корь; эпидемический паротит; краснуха; пневмококковая инфекция; грипп.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
31 просмотров