Олимп успеха и труда учащегося Краснопольской гимназии

В этом учебном году в заключительном этапе  республиканских олимпиад по 18 учебным предметам приняло участие 1534 школьника. Из них – того требуют правила – не больше 45% участников получили дипломы. Среди победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по математике – Николай Мацуев, учащийся 9 «А» класса УО «Краснопольская районная государственная гимназия», который получил Диплом третьей степени. И это впервые за последние 30 лет! Для нашего учреждения образования это событие очень радостное и важное. Ведь все мы  с волнением наблюдали за восхождением на ученический олимп этого уникального ребенка, радовались его достижениям и  желали лёгкого пути. А каким был этот путь к победе, мы узнаем из беседы с Николаем.

— Олимпийские звёзды – это не только спортсмены, но и победители предметных олимпиад. Считаешь ли ты себя звездой?

– Нет, конечно. Звёздной болезни у меня нет и не будет, ведь эта победа – просто ступень в моем развитии, в продвижении вперед, но не предел и совсем не трон величия. Ничего в моей жизни не поменялось, как и не поменялось отношение ко мне моих родных и друзей. Все, конечно, были рады за меня, поздравляли. Но, согласитесь, важно не только получить награду, но и удержать титул лучшего, подтвердить результат. Поэтому я не останавливаюсь ни на минуту, живу  в прежнем ритме, можно сказать, шагаю в ногу с математикой.

— А каким было начало твоей увлечённости математикой? И кто сподвиг к этому?

– Я даже не знаю, с какого времени я полюбил эту науку. Кажется, что с раннего детства, потому что,  сколько себя помню, любил сложные задачки. Большое влияние на формирование моей увлеченности оказала  моя семья, именно мои близкие заметили  и развивали моё математическое начало. А потом я встретил единомышленника в лице своего учителя математики Натальи Михайловны Юденковой, и уже с 5 класса осознанно участвовал в олимпиадах, много занимался, читал дополнительную литературу.

— Говоря о своих увлечениях, человек обычно отмечает то, как  любимое дело  влияет на его характер. Что даёт тебе увлечение математикой?

– Известно, что у математики как науки  есть три направляющих. Во-первых, это порядок. Порядок во всём и всегда: в словах, действиях, поступках. Во-вторых, логика, ведь если нет чётко очерченного пути, нет и самого результата. В-третьих, точность, которая даёт возможность анализировать всё происходящее, давать оценку своим мыслям и принятым решениям. И эти математические направляющие  повлияли на  мой характер, помогли организовать мой режим жизни, построить планы на будущее.

— Как проходила подготовка? И легко ли далась победа?

– Если попытаться оценить победу, то она была нелегкой, ведь приходилось конкурировать  с очень сильными учениками городских лицеев и гимназий. Атмосфера самой олимпиады была одновременно и дружелюбной, и напряженной. Кроме того,  задания повышенной сложности на сборах в области, постоянная дополнительная работа с Натальей Михайловной. А еще и школьные уроки! За это время я не пропустил ни одного занятия, ни одной темы. Важно ведь не сдать позиции по всем школьным предметам.

— С каким чувством ехал на заключительный этап олимпиады, ожидал победу или это был сюрприз?

– Победу не ожидал, о ней только мечтал. Хотелось попробовать себя, узнать, на что способен. Ведь не даром говорят: «Опыт для всех, награда – лучшим». А в душе всё-таки теплилась надежда. А вообще-то, если говорить честно, половина моей победы принадлежит моей матери, ведь  именно она была всегда рядом, поддерживала и, можно сказать, шла весь этот путь вместе со мной. Так что, скорее всего, это наш с ней общий заслуженный сюрприз.

...Глядя на этого улыбчивого молодого человека, сам невольно начинаешь улыбаться и понимаешь, что не всё так плохо с нашей молодежью, есть надежда и оплот белорусской нации, есть прекрасное талантливое будущее у этой страны. И это возможно, если семья и школа смотрят в одном направлении, вместе развивают задатки ребенка,  совершенствуют его внутренний мир.