Внимание — БЕШЕНСТВО!

Бешенство (водобоязнь) это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает  нервную систему человека. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Ежегодно в организации здравоохранения Могилевской области за оказанием медицинской помощи обращается более 3 тысяч человек, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными. Благодаря вакцинации заболевания бешенством людей не регистрируются.

После укуса необходимо:

  • обработать рану обильно промыть водой с  мылом, края раны обработать 40-70% спиртом или 5% настойкой йода (вирус бешенства находится в ране от 6 часов до нескольких суток).
  • обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса назначения прививок.

Следует помнить, что бешенство является  смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок, либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям. Вакцинация проводится бесплатно, курс вакцинации – 6 прививок (в день обращения, далее через 3, 7, 14, 30 и 90 дней).

За животным, нанесшим укус, устанавливается 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.

За 3 месяца 2021 года из 34 зарегистрированных случаев бешенства среди животных в Могилевской области в семи районах  14 случаев приходится на диких животных, 9 – на домашних (5 собак, 4 кошки) и 11 – на с/х животных (КРС и МРС).

 Следует помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Категорически нельзя делать селфи с любым диким животным.

У домашних животных тоже изменяется поведение: появляется агрессия, извращённый аппетит и т.д.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

  • все собаки и кошки вне зависимости от породы и принадлежности должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • выводить животных из квартир  в места общего пользования можно только при наличии вакцинации против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах;
  • при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу.

Соблюдая все меры безопасности, настороженно относясь к незнакомым животным, диким животным, зашедшим в населенные пункты,  можно уберечь себя и своих близких от этого опасного для жизни заболевания.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
63 просмотров