Если бы не сигарета, подогретая спиртным…

Ежегодно в Беларуси происходит огромное число чрезвычайных ситуаций, большинство из них по вине человека. Если говорить о пожарах, которые происходят из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет.

«С предыдущей кодировкой продержался год», «Я уже третий месяц не пью, закодировался», «Я же у себя дома курю, а не у вас», «А он же трудяга, любую работу сделает, только вот выпивка эта!…», «На улице холодно, вот в теплой кроватке и покуриваю», «Как выпьет и начитает курить, мы себя как на пороховой бочке чувствуем».

Это все – реплики, которые звучат при проведении спасателями пожарно-профилактической работы.

Сама по себе привычка курить является опасным явлением для общества. Каждые шесть секунд в мире умирает один «настоящий» курильщик. А каждый год – 600 тысяч пассивных, которые никогда не притрагивались к табаку, а просто дышали сигаретным дымом. Но, несмотря на все законодательные запреты и увещевания врачей, в мире по-прежнему курят более миллиарда человек.

Как правило, большинство пожаров из-за сигареты случаются ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно и человек, находящийся внутри дома, погибает. Как правило – это одиноко проживающие и заядлые курильщики.

Посещая данную категорию граждан довелось и нам попасть на самый огонек праздника «сорокоградусной» в одной из деревень Краснопольского района. Одного из сельчан мы встретили на улице в тот момент, когда самостоятельно подняться по ступенькам он уже не мог. Помогли бедолаге подняться и под руки пьяное тело потащили в дом. Ситуация смешная? А как же, смешнее некуда, учитывая тот факт, что его собутыльник уже спал за столом, еле держа тлеющую сигарету в руках. Вокруг на полу также были разбросаны окурки сигарет в количестве, соизмеримым с парой пачек сигарет. В этот момент мы поняли, что свои посиделки они начали давно и наш приезд был кстати — смогли предотвратить трагедию.

Если бы не эта выпивка в дуэте с сигаретой – вот те слова, которые можно сказать о многих и многих. Пьющие, с сигаретой в зубах знакомые, соседи, родственники есть ведь почти у каждого из нас, и это, можно сказать, как бомба замедленного действия. А жаль. Трезвым и некурящим быть все же лучше. И жизнь ярче и безопаснее, и проблемы решать проще, и не стыдно – перед соседями, родственниками, детьми…

Краснопольский РОЧС.

Поделиться с друзьями
149 просмотров